"Ситуация сложная"

24 сентября 2013, 14:04
Фото: Эксперт Online
Дефицит бюджета Красноярского края в 2013 году возрастет до 44,8 млрд руб

Правительство Красноярского края подготовило поправки в бюджет региона на 2013 год, согласно которым его расходы увеличатся на 7,2 миллиарда рублей — до 181 миллиарда рублей, а дефицит на 23,7% — до 44,8 миллиарда рублей, передает РИА "Новости". Об этом сообщил первый заместитель министра финансов краевого правительства Владимир Бахарь.

Доходы региона после принятия поправки составят 136,2 миллиарда рублей, таким образом, по сравнению с изначальным планом на этот год бюджет региона недополучил 7,5 миллиарда рублей. Как пояснил Бахарь, это непоступление по налогу на прибыль, акцизы на алкоголь и акцизы на нефтепродукты. "Недопоступление акцизов от запланированных объемов связано с тем, что производители нефтепродуктов переходят на топливо более высокого класса (Евро-4 и Евро-5), по которым ставки на акцизы являются меньшими, нежели по Евро-3", — пояснил чиновник.

Также, по его словам, нехватка доходов бюджета края связана с тем, что крупные налогоплательщики края, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду и компенсировавшие ранее этот вред, получили возможность снизить эти платежи за счет экологических мероприятий.

Регион намерен восполнить недостаток средств за счет бюджетных кредитов от федерального правительства, переговоры на эту тему уже идут.

"Да, ситуация напряженная, отчасти сложная. Но мы понимаем, что сегодня нужно делать, как управлять ситуацией, поэтому в целом те обязательства социального характера, которые предусмотрены законом о бюджете, конечно, будут все исполнены", — отметил Владимир Бахарь.