Вопрос выгоды

24 сентября 2013, 12:23
Фото: ИТАР-ТАСС
Газфонд добивается сохранения статуса некоммерческой организации (НКО)

Крупнейший в России НПФ "Газфонд", обслуживающий пенсионные программы "Газпрома", добивается сохранения статуса некоммерческой организации (НКО), пишет  газета "Ведомости".

Издание утверждает со ссылкой на свои источники, что фонд готов пожертвовать пенсионными накоплениями, лишь бы не становиться акционерным обществом и не раскрывать владельцев.

"Газфонд" - крупнейший НПФ страны, он обслуживает пенсионные программы «Газпрома». К июлю их объем в фонде превышал 300 миллиардов рублей, из которых 52 миллиарда - это пенсионные накопления граждан. Средствами «Газфонда» управляет компания «Лидер», совладельцы которой — акционеры банка «Россия» Юрий Ковальчук и Николай Шамалов. Сын Шамалова Юрий является президентом «Газфонда».

«Газфонд» — кошелек, куда газовая монополия складирует свои активы, — цитирует издание руководителя крупного НПФ, — все, что не готова показывать на своем балансе, и пока пенсионный фонд — НКО, там все тихо и сохранно«.

Как рассказал "Ведомостям" правительственный чиновник, «несколько крупнейших кэптивных фондов выступают резко против акционирования, заявляя, что, если это условие будет обязательным, они откажутся от работы с накоплениями". Его коллега считает это попыткой «оказать давление на правительство, чтобы препятствовать акционированию и более жесткому регулированию пенсионной отрасли», но эти попытки ограничатся словами, полагает он: «По крайней мере пока официальных заявлений от них в аппарат правительства не поступало, это все кулуарные разговоры и угрозы».

Вопрос о правовом статусе НПФ правительство подняло в рамках дискуссии о развитии пенсионной системы и стимулировании граждан самостоятельно копить пенсию в НПФ. Чтобы поднять доверие к фондам, первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил сделать их статус понятным и прозрачным. Нынешний статус НПФ не позволяет регулятору увидеть, кто фактически контролирует фонд, какие у него риски по операциям со связанными сторонами, чем обеспечены его обязательства и проч. Все сделки с фондами совершаются вне правового поля — до сих пор регулятор о смене владельцев фонда даже не знал. При этом в НПФ сконцентрировано уже свыше 1,5 триллиона рублей будущих пенсий россиян.

Правительство РФ приняло решение сократить с 2014 года до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для "молчунов", то есть для тех, кто не воспользовался правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда и чьи накопления остаются во Внешэкономбанке. Изначально предлагалось, что с 2014 года у "молчунов" отчисления в накопительную часть пенсии сократятся с 6% до 2%. У тех же, кто доверил свои накопления частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду, размер отчислений в накопительную часть останется на уровне 6%.