Желающих много

24 сентября 2013, 15:29
Фото: РИА Новости
Зарубежные фонды хотят купить акции «Уралкалия»

В приобретении доли российского химгиганта, вовлеченного в конфликт с белорусскими партнерами, заинтересованы не только отечественные, но и иностранные инвесторы, в том числе крупные инвестфонды. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сказал в ходе интервью на Саммите Рейтер, что совсем недавно в Москве были переговоры, но какие-либо детали раскрыть отказался.

«На прошлой неделе приезжали люди с деньгами, люди, которые управляют большими фондами и большими суммами, и они сказали, что такого рода актив для них является интересным», – поделился вице-премьер.

Государство, по его словам, не рассматривает участия в калийном гиганте. «В этой ситуации российскому правительству... на себя риск брать нет никакого смысла», - сказал он.

Вице-премьер поддержал идею возрождения картеля, в результате развала которого рынки ждут обвала цен на хлористый калий. «И для мирового рынка удобрений, и для самих компаний-производителей существование альянса было бы правильно», - сказал Шувалов: «что касается разрыва отношений между компаниями, я считаю, что это вообще было сделано зря, и жаль, потому что сложно создать альянс».

Российско-белорусский спор вокруг калийного картеля, стоивший свободы топ-менеджеру «Уралкалия», в понедельник обсудили в Сочи президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко, сообщил Кремль, не раскрыв деталей.

Надо отметить, что потери белорусской стороны оказались весьма значительны: объем производства калийных удобрений в республике в августе текущего года упал практически вдвое как в месячном, так и в годовом выражении, следует из сообщения Национального статистического комитета. По данным Белстата, в прошлом месяце было произведено 215,4 тысячи тонн калийных удобрений, что на 48% ниже показателя июля текущего года и на 50,3% меньше выпуска за август прошлого года. Месяцем ранее спад составлял 18,7% и 14,6% соответственно. Производство калия в Белоруссии в целом за восемь месяцев сократилось на 11,6% - до 3,197 миллиона тонн.