Альтернатива бензину

25 сентября 2013, 12:24
Фото: AP
Первый в мире завод по производству жидкого водорода построят на Колыме

Строительство завода по производству жидкого водорода планируют начать в Магаданской области в 2015 году, говорится в сообщении региональной администрации.

«Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел рабочую встречу с делегацией японской кампании Kawasaki Heavy Industries, Ltd. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества региона с компанией, в частности, перспективы производства на Колыме жидкого водорода», – говорится в сообщении.

Впервые информация о том, что компания намерена производить в Магаданской области сжиженный водород, а затем транспортировать его в страны Восточной Азии, прозвучала на Санкт-Петербургском экономическом форуме. В его рамках ОАО «Русгидро», ОАО «РАО "Энергетические системы Востока"» подписали соглашение с компанией Kawasaki.

Согласно подписанному в Санкт-Петербурге соглашению, пилотный комплекс по производству сжиженного водорода мощностью 10 тонн в сутки планируется запустить на Колыме к 2017 году. Пока завод будет небольшой мощности – суммарно он будет потреблять 25 МВт. По результатам оценки экономичности следующий этап – это будет серьезная установка в объеме 600-700 МВт. Промышленное производство должно начаться до 2025 года, тогда мощность комплекса будет увеличена до 300 тонн в сутки.

«Этот вид топлива становится все более популярным в Японии. Спрос на этот вид энергии будет только расти. К примеру, компании "Тойота" и "Ниссан" сделали заявление о том, что к 2015 году будут выпускать автомобили, используя этот вид топлива. Прогнозируется, что к 2025 году спрос на жидкий водород будет очень большой. Ожидается, что более 2 млн транспортных средств будут работать на жидком водороде», – сказал директор компании по развитию в сфере энергетики Рёдзо Миура.

Компанию Kawasaki заинтересовала информация о пуске на Колыме Усть-Среднеканской ГЭС, в связи с чем возникла идея создания проекта завода по производству сжиженного водорода, так как для иностранной компании здесь хорошие условия с точки зрения цены на электроэнергию. «Ваша область богата чистой энергией, – сказал Рёдзо Миура. – Для Японии очень важно, что электричество, которое производят колымские ГЭС, вырабатывается без выбросов СО2. В процессе получения жидкого водорода тоже не будет выбросов в атмосферу, это новая эра использования энергии ГЭС. Водород станет новым видом энергии, наступает эра водорода».

В свою очередь, губернатор заявил, что «позиция администрации Магаданской области в этом вопросе неизменна – мы намерены создать благоприятные, комфортные условия для инвесторов».

Специалисты Kawasaki в течение нескольких дней будут работать на Колыме, осматривая места под строительство завода. В следующем году компания намерена завершить техническое обоснование проекта, а затем, детально просчитав затраты, приступить к строительству пилотного завода.

Представители японской компании отметили, что предприятий такого рода, каким будет завод на Колыме, в мире пока нет. Это будет первый опыт, потому что нужно решить вопросы хранения и длительной транспортировки энергии.

По словам Рёдзо Миуры, компания Kawasaki имеет большой опыт в производстве различного оборудования, техники, внедрения новых технологий. Она производит самолеты, космические системы, мотоциклы, газовые турбины, реактивные двигатели, электронику и многое другое.