Битва гигантов

25 сентября 2013, 12:35
Фото: picvario.com/Russian Look
«Газпромнефть» и «НОВАТЭК» ведут переговоры о выкупе доли итальянской Enel в «СеверЭнергии»

«Это логично. У нас и так контрольный пакет… Мы, "Газпромнефть" и НОВАТЭК, ведем переговоры с итальянцами», – рассказал журналистам совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко, передает ИТАР-ТАСС.

В схватку за долю в ямальском проекте вступили крупнейшие игроки газового рынка России: вчера о договоренности с Enel о покупке этого самого пакета за 1,8 млрд долларов официально сообщила «Роснефть».

ООО «СеверЭнергия» – совместное газодобывающее предприятие с активами в ЯНАО. 51% принадлежит ООО «Ямал развитие» – совместному предприятию ОАО «НОВАТЭК» и ОАО «Газпром нефть», созданному на паритетной основе. Доля, составляющая 49% уставного капитала ООО «СеверЭнергия», принадлежит компании Artic Russia B.V. – совместному предприятию итальянской Eni и Enel, в котором стороны владеют 60% и 40% соответственно.

Между тем «Интерфакс» сообщил, что сегодня назначена встреча главы ENI Паоло Скарони с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным и, «может быть, с российскими чиновниками».

Eni после выхода из «СеверЭнергии» Enel останется единственным иностранным участником. Так что если госкорпорации удастся выкупить и эту долю, то проект станет полностью российским.

100-процентному дочернему обществу ООО «СеверЭнергия», ОАО «Арктикгаз», принадлежат лицензии на девять месторождений, основные из которых: Самбургское, Яро-Яхинское, Ево-Яхинское и Северо-Часельское.

По состоянию на 31 декабря 2012 года доказанные запасы месторождений ООО «СеверЭнергия» по стандартам SEC, за исключением запасов Самбургского месторождения, оценивались в 322,9 млрд куб. м газа и 54,4 млн тонн жидких углеводородов. Доказанные запасы газа Самбургского месторождения по стандартам SEC на 31 декабря 2012 года составляли 97,8 млрд куб. м, запасы жидких углеводородов – 15,7 млн тонн.

В целом доказанные запасы месторождений ООО «СеверЭнергия» составляли 420,7 млрд куб. м газа и 70,1 млн тонн жидких углеводородов.