Кадры решают не все

Иллюстрация: Эксперт Online

Юрий Трутнев, на волне амурского потопа (которым смыло-таки непотопляемого доселе полпреда-министра Виктора Ишаева) назначенный дальневосточным полпредом президента и одновременно вице-премьером, заявил, что разработает новую программу развития Дальнего Востока. «Мне кажется, что сегодня целостной системы развития Дальнего Востока просто нет, ее не создали… Мы с Александром Сергеевичем Галушкой (это новый министр по развитию Дальнего Востока – раньше данный пост также занимал Ишаев. – Прим. ред.) договорились, что обязательно создадим экспертный орган, пригласим туда разных умных людей… А потом уже… создавать то, что, надеюсь, будет называться программой развития Дальнего Востока… Сделать это за месяц, конечно, не получится, я думаю, что это работа на полгода», – заявил Трутнев в интервью «Российской газете».
 
Как житель Владивостока могу сказать одно – сколько уже было на нашем веку «федеральных кураторов Дальнего Востока»! И предыдущие президентские полпреды, и федеральные министры, на которых взваливали эту тяжелую ношу, постоянно открывали для себя очевидное: надо же, государство не знает, что делать с Дальним Востоком! И с пылом неофита обещали разработать новую программу, которая вот теперь уж точно спасет Дальний Восток, заселит его конструктивными россиянами с горящими глазами, поднимет промышленность и уровень жизни, отменит колымскую долготу, сохранив крымскую широту… Знаменитую программу развития Дальнего Востока и Забайкалья модернизировали столько раз, что впору говорить о десятке разных программ под одним названием. Недостатки у них были разные. Одни варианты не учитывали объективных реалий, другие были всем хороши, но почему-то не финансировались на достаточном уровне, третьи еще по каким-то причинам оставались невыполненными. Кто сейчас вспомнит, к примеру, что полпред президента Камиль Исхаков обещал переселить на шестимиллионный Дальний Восток 18 млн человек? Или что приморский губернатор Сергей Дарькин обещал превратить 600-тысячный Владивосток в 5-7-миллионный мегаполис? Что в Приморье планировали построить алюминиевый завод и АЭС?
 
Потом «федеральный куратор» куда-то уходил – на повышение или на почетную пенсию, а на его место приходил новый. И все начиналось сначала. Определенные надежды были связаны лишь с персоной Виктора Ишаева, который до назначения полпредом, а потом министром чуть не два десятка лет руководил Хабаровским краем. Думали – наш, дальневосточник, знает всех и все от и до… Но и с ним вышло странно. Сперва создали невнятное Министерство по развитию Дальнего Востока, которое тут же попало под критику Путина. Теперь вот убрали самого Ишаева (он, конечно, не пропадет – говорят, станет вице-президентом «Роснефти»). Думаю, с тандемом Трутнев–Галушка будет примерно то же самое. Постепенно воодушевление сойдет на нет, сменившись на ощущение Великой Дальневосточной Безнадеги, и Трутнев с Галушкой устроятся куда-нибудь еще. А на их место придет кто-нибудь другой.
 
…Из всего вышеизложенного, впрочем, не следует, что я против разработки новых программ развития Дальнего Востока и что «лучше ничего не делать». Пусть разрабатывают. Вдруг что и получится. Хорошо хоть моему Владивостоку в последние годы, будем честны, повезло – как, к сожалению, не повезло другим дальневосточным городам. Настроенный – по определению – скептически по отношению к властям, в последнее время я стал ловить себя на симпатиях к происходящим в городе изменениям и тем, кто к этим изменениям причастен. О Владивостоке в последнее время много говорят – и в самом Владивостоке в последнее время многое происходит. Самое главное – он становится чуть менее провинциальным, чем был раньше. Но на все наши города, к сожалению, саммитов АТЭС не хватит.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама