Мутанты под контролем

25 сентября 2013, 11:49
Фото: AP
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции с ее применением, говорится в сообщении правительства РФ. 

В августе президент РФ Владимир Путин поручил Минпромторгу, Минсельхозу и Минздраву изучить вопрос о целесообразности введения законодательных ограничений на доступ ГМО-продукции на российский рынок.

Проект постановления разработан Минобрнауки России в целях реализации положения статьи 7 федерального закона «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» (далее – Федеральный закон). 

«Государственная регистрация ГМО и продукции, содержащей ГМО, является обязательным элементом системы безопасности в области генно-инженерной деятельности для обеспечения благополучия населения и окружающей среды в условиях появления новых нетрадиционных технологий и живых организмов, созданных с помощью методов генной инженерии», – говорится в сообщении.

Государственную регистрацию осуществляют Минздрав России, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Регистрирующие органы выдают свидетельства о государственной регистрации ГМО и продукции, содержащей ГМО. Срок действия свидетельств не устанавливается.

Минздраву России поручается ведение сводного государственного реестра ГМО и продукции, содержащей ГМО.

Постановление вступает в силу 1 июля 2014 года; реализация постановления не потребует выделения дополнительных финансовых средств из федерального бюджета.