Несбывшиеся надежды

25 сентября 2013, 15:05
Фото: Даниил Примак
Совет Федерации одобрил закон о реформе РАН

Сенаторы поддержали скандальный документ 135 голосами, проголосовавших «против» не было, воздержались лишь двое.

Теперь остался последний рубеж, подпись президента РФ Владимира Путина, после которого остановить развал академии будет невозможно.

Между тем российские ученые не прекращают выступать против закона, который способен нанести непоправимый ущерб российской науке. После того как столичные власти фактически блокировали проведение массовой акции, не согласовав митинг на Болотной площади в ближайшую субботу, они осваивают новые формы протеста.

Сегодня прямо с утра, когда члены Совета Федерации шли на заседание, в ходе которого и был принят закон о реформе РАН, у стен верхней палаты российского парламента на Большой Дмитровке прошли «протестные гуляния» ученых. В них приняли участие около 200 человек. По данным ГУВД Москвы, полицейские задержали четырех человек. С двумя из них провели разъяснительные беседы, а на двух других составили административные протоколы.

Кроме того, понимая, что до 28 сентября, даты, на которую был намечен митинг на Болотной, новое место для акции протеста согласовать не удастся, его организатор, Московская организация профсоюза работников Российской академии наук, решила провести в субботу в полдень в Новопушкинском сквере встречу с депутатами Госдумы. Приглашающей стороной выступают депутаты от КПРФ (они яростно выступали в парламенте против принятия закона), а протестующие придут на это место как их избиратели.

Некоторые ученые готовы ради того, чтобы остановить принятие закона, на крайние меры: кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Бронислав Гонгальский объявил бессрочную голодовку в знак протеста и намерен продолжать ее до тех пор, пока «требования ученых не будут услышаны властью». В этой ситуации, по его мнению, возмущает не только закон, но и хамское отношение к ученым.

В своем открытом письме президенту России Владимиру Путину Гонгальский пишет: «Законопроект принимался Госдумой в неоправданной спешке без адекватного обсуждения с научным сообществом и сотрудниками РАН. Я считаю, что такой низкий уровень дискуссии между властью и обществом неприемлем, поскольку непременно приведет к полной ликвидации отечественной науки».