За небесным телом пришлось нырять

25 сентября 2013, 16:18

В Челябинске подняли со дна озера Чебаркуль осколки метеорита, упавшего в середине февраля. Операция обошлась бюджету в 3 млн рублей – столько Челябинская область выделила исследователям и водолазам. Чтобы на 100% подтвердить, что кусок породы, найденный в Чебаркуле, – это метеорит, потребуется целый ряд исследований, но уже сейчас сомнений у ученых нет.

Для того чтобы к работам на озере Чебаркуль смогли приступить водолазы, потребовалось несколько недель подготовительных работ. Специалисты составили карту дна озера, а затем трехмерную модель предполагаемых обломков метеорита.

Наконец, началась главная фаза операции – откачка ила, в который погрузились куски небесного тела.

Метеорит лежит на глубине около 13 метров.

АЛЕКСАНДР ГАЛИЧИН, МИНИСТР РАДИАЦИОННОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Фрагмент большой, мы примерно оцениваем его размер в полметра. Вес пока не установлен. При этом подтверждается, что все безопасно. Химические анализы, радиологические анализы подтверждают, что все безопасно».

Пока основной фрагмент не поднят – работы на озере осложнил небольшой шторм, – ученые будут исследовать небольшой осколок, найденный водолазами.

В пользу того, что это метеорит, свидетельствует целый ряд признаков – кусок породы содержит много железа, на нем есть следы плавления – так называемая кора плавления и борозды – следы прохождения через атмосферу.

АНДРЕЙ КОЧЕРОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПРОЕКТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИЯМИ И ЭКСПЕРТИЗАМИ ЧЕЛГУ:

«На текущий момент для точного удостоверения и подтверждения структуры материала необходимо провести рентгеноструктурный анализ и другие исследования, характерные для идентификации образца. И в ближайшее время в течение недели будет экспертное заключение по данному фрагменту».

Метеорит упал в Челябинской области 15 февраля. Момент падения удалось заснять жителям нескольких регионов России.

 

По материалам агентства REUTERS

Фото на главной странице: кадр YouTube