Бред Саакашвили, бойкот Мадуро, миротворчество Роухани

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
26 сентября 2013, 13:36

Начавшаяся в Нью-Йорке 68-я сессия Генеральной ассамблеи ООН отметилась уже рядом скандалов. Но главное событие впереди – резолюция СБ по Сирии может быть принята в ближайшие дни.

Фото: AP
Начавшаяся в Нью-Йорке 68-я сессия Генеральной ассамблеи ООН отметилась рядом скандалов

Собственно, сами скандалы пришли от тех, от кого не ждали. Традиционные скандалисты – лидеры Ирана и Венесуэлы – самоустранились. Венесуэльский президент Николас Мадуро сделал это в буквальном смысле – он проигнорировал сессию в знак протеста против незаконных, по его мнению действий, Соединенных Штатов в отношении Венесуэлы. Николас Мадуро планировал слетать перед сессией Генассамблеи в Китай, однако Вашингтон закрыл для венесуэльского лайнера свою территорию. «Накануне вылета мы получили от американских властей информацию о том, что нам был дан отказ на пролет в американском воздушном пространстве в Атлантике. Мы осуждаем это как еще одну агрессию североамериканской империи», – пояснял венесуэльский министр иностранных дел Элиас Хауа. Позже США разрешили пролет, однако визы некоторым членам венесуэльской делегации для участия в работе ООН так и не выдали. «США не являются хозяевами Организации Объединенных наций… Мы не собирались в Нью-Йорк как туристы, делегация Венесуэлы собирается участвовать в работе ООН», – возмущался венесуэльский лидер. В результате Николас Мадуро принял решение лететь из Китая не в Нью-Йорк, а на «любимую боливарианскую Родину», где у него был запланирован «интенсивный день».

Что касается Ирана, то президент Исламской Республики Хасан Роухани нарушил традиции своего предшественника Махмуда Ахмадинежада и выступил на сессии настоящим миротворцем. Он говорил о миролюбивости Ирана и готовности искать совместные пути стабилизации Ближнего Востока и присоединиться к «ограниченным во времени и ориентированным на результат переговорам, чтобы выстроить взаимное доверие и с полной прозрачностью избавиться от взаимных неоднозначностей». Кроме того, Роухани преподнес небольшую сенсацию. Он заявил о признании холокоста – события, которое при Ахмадинежаде отрицалось и регулярно разоблачалось. Правда, израильская делегация этот пассаж не услышала, поскольку традиционно покинула зал заседаний во время выступления иранского лидера. Интересно, что израильтяне сделали это в одиночестве – если два года назад к ним присоединились делегации США и Евросоюза, то в этот раз американцы и европейцы сидели на своих местах и слушали выступление иранского лидера. Израильские аналитики опасаются, что если их страна будет и дальше будет занимать принципиальную позицию и жестко противостоять сближению Соединенных Штатов и Ирана, то интересы Израиля в рамках этого сближения будут Вашингтоном просто проигнорированы.

Впрочем, место Ахмадинежада не пустовало – его занял пока еще президент Грузии Михаил Саакашвили. Правда, целью его выступлений была не Америка. Грузинский президент, который уже в самое ближайшее время покинет свой пост, посвятил выступление «старой империи, которая стремится восстановить свои потерянные границы». Он рассказывал о том, что говорит от имени всех угнетенных «окраин» этой империи, о том, что России не нужны стабильные государства вдоль ее границ, а также другие страшилки. В знак протеста российская делегация покинула зал. «Это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений. К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки», – заявил спецпредставитель России при ООН Виталий Чуркин.              

Пока иранский президент примерял статус миротворца, а грузинский упражнялся в красноречии, США и Россия в кулуарах Генассамблеи пытаются согласовать итоговый текст резолюции по Сирии. Как известно, основная проблема кроется вокруг главы 7 Устава ООН. Французы и американцы хотят сделать на нее ссылку в резолюции и тем самым в случае нарушения Асадом своих обязательств получить автоматическое согласие Совета Безопасности ООН на силовые действия. Россия же выступает против – мы не хотим легитимизировать военную операцию в случае новых провокаций наподобие «химической атаки» под Дамаском. Сами переговоры проходят на фоне крайне неприятных для США событий – активизации столкновений между исламистской и светской частью боевиков. Причем выигрывают на данный момент исламисты, которые не числятся в фаворитах у Соединенных Штатов. Отчасти поэтому, по некоторым данным, Москва и Вашингтон близки к компромиссу. Россия согласилась включить в текст резолюции ссылку на седьмую главу, однако выхолостила ее. По словам замминистра иностранных дел России Геннадия Гатилова, в документе будет четко обговорено, что применение седьмой главы Устава ООН возможно только в случае принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН. Российский чиновник добавил, что компромиссная резолюция может быть представлена на рассмотрение Совбеза уже в течение ближайших дней.