Где же еще тут нефть

26 сентября 2013, 14:05
Фото: правительство.янао.рф
Недропользователи ХМАО вложат в 2014 г в геологоразведку 29 млрд рублей

Недропользователи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре планируют в 2014 году вложить в геологоразведку около 29 млрд рублей, сообщила губернатор ХМАО Наталья Комарова, передает РИА «Новости».

«Если в прошлом году на эти цели из федерального бюджета было предусмотрено на нашу территорию 407 млн рублей, то на будущий год заложено уже 634 млн рублей. <…> Недропользователи также 25 млрд рублей на сегодняшний день направляют, на следующий год это уже будет 29 млрд рублей», – сказала губернатор.

Она отметила, что эти меры приносят видимые результаты. «За прошлый год (в ходе геологоразведки) были наращены запасы до 320 млн тонн нефти, в год мы добываем около 260 млн тонн», – сказала Комарова в ходе видеомоста, посвященного 60-летию открытия Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Она сообщила, что, по оценкам экспертов, запасов нефти в регионе должно хватить «на четыре поколения», и напомнила, что в 2012 году была добыта 10-миллиардная тонна нефти, а всего за 50 лет в регионе добыли 10,3 млрд тонн.

«Только 30% югорских нефтеперспективных земель введено под долгосрочные лицензии. Достаточно полно геологоразведка изучена в центральной части округа, где и осуществляется сейчас добыча. У природных резервуаров югорской нефти есть второе дно – я говорю о боженовских свитах и его возрастных аналогах. Начальные суммарные запасы трудноизвлекаемой нефти в Югре оцениваются специалистами в 17,3 млрд тонн, а консервативный сценарий и оценка, например, мировой энергетический обзор за 2011 год мирового энергетического агентства, оценивает запасы нашей трудноизвлекаемой нефти в 20 млрд тонн», – сказала Комарова.