Пожалуйста, заплатите налоги

26 сентября 2013, 14:24
Фото: ИТАР-ТАСС
Томские власти снизили налог для рыболовов, чтобы вывести их «из тени»

Налоговая ставка для рыболовных и рыбоводческих предприятий Томской области снизится с 10% до 7,5%, передает РИА «Новости». Такое решение приняли депутаты областной думы с целью вывести этот вид бизнеса из «тени».

«Федеральный закон позволяет нам снизить налоговую ставку. За 2013 год оцениваются поступления (от уплаты налога в областную казну) порядка 58 тыс. рублей, льгота составит 14,5 тыс. рублей. Мы ожидаем, что при введении этой льготы часть этого бизнеса выйдет из "тени"», – сказала на заседании регионального парламента и.о. главы областного департамента экономики Елена Дубровина.

Она уточнила, что налог для рыболовных и рыбоводческих предприятий Томской области, а также работающих в этой сфере индивидуальных предпринимателей, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при принятии поправки снизится с 10% до 7,5%. При этом предполагается, что потери казны компенсируются за счет роста производств.

Законопроект был единогласно принят в двух чтениях.

Это  решение было принято в рамках концепции развития рыбной отрасли в регионе. В начале августа губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что власти намерены снизить налоги для предпринимателей, занимающихся товарным рыбоводством. При этом обладминистрация намеревалась за счет различных льгот вывести рыболовный бизнес из «тени». Планируется увеличить объемы вылова рыбы с 1,5-2 тыс. до 7 тыс. тонн в год.