СК настаивает на аресте экологов

26 сентября 2013, 15:37

Активистов Гринпис 25 сентября поместили в СИЗО города Мурманск, куда было отконвоировано их судно. Их допрашивают по делу о пиратстве, и по этой статье им грозит от 10 до 15 лет тюрьмы На судне «Арктик Санрайз» на момент задержания российской береговой охраной в минувший четверг находились граждане из 18 стран и четверо россиян.

ВЛАДИМИР МАРКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СМИ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ:

«Сегодня следствие намерено ходатайствовать перед Ленинским районным судом города Мурманска об избрании в отношении всех 30 подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу».

Маркин сообщил, что задержанные смогли встретиться с адвокатами и представителями иностранных консульств. Активисты, сказал он, отказались от дачи показаний, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя.

Представитель Greenpeace Мария Фаворская рассказала РИА «Новости», что активисты отказались давать показания из-за процессуальных нарушений. По их словам, «им не было своевременно предоставлено право на защиту, дипломатических представителей и адвокатов в СК не пускали, а срок задержания был значительно выше положенного: фактически их задержали на шесть суток», – пояснили в Гринпис.

После ареста экологов во вторник адвокаты организации по защите природы заявили, что они никогда с подобными незаконными действиями не сталкивались.

В Гринпис настаивают на том, что российские власти нарушили закон, захватив корабль, передвигавшийся под голландским флагом. В организации уверены, что власти превратили судно в нелегальную тюрьму, а теперь незаконно удерживают мирных активистов, выступивших против нефтедобычи в Арктике, в СИЗО Мурманска.

 

По материалам агентства REUTERS