Совбез ООН удар по Сирии не поддержит

26 сентября 2013, 13:00

МИД России ожидает, что резолюцию по Сирии в Совете Безопасности ООН удастся согласовать в ближайшие два дня, при этом в ней будет содержаться указание на возможность применения силы.

Представитель Министерства иностранных дел России считает, что новая резолюция Совбеза ООН по Сирии может быть принята в ближайшие два дня. Переговоры между главами МИДов стран – постоянных членов Совета Безопасности состоялись накануне в Нью-Йорке.

В заявлении генерального секретаря ООН сообщается, что говорили исключительно о Сирии. Мировые державы пытаются выработать текст документа, направленного на поддержку плана по вывозу и уничтожению сирийского химического оружия.

Заместитель министра иностранных дел России сообщил, что в тексте резолюции будет содержаться ссылка на статью 7 Устава ООН, допускающую военное вмешательство для восстановления мира и безопасности.

Представители стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН намерены вновь встретиться в пятницу для того, чтобы обсудить подготовку к международной конференции по Сирии. Будущее этой встречи под вопросом в первую очередь из-за раскола сирийской оппозиции.

В среду 11 исламистских группировок, ведущих боевые действия в стране, объявили, что не признают полномочия оппозиционного альянса «Национальная коалиция», а также отказывают в доверии созданному им переходному правительству.

Созданная в Турции национальная коалиция, которую на Западе признают представительницей интересов объединенной сирийской оппозиции, заявила в ответ, что подписавшие обращение бригады немногочисленны и поддерживают связи с «Аль-Каидой».

Тем временем в самой Сирии происходят ожесточенные столкновения между различными группировками, представляющими радикальные исламистские движения с одной стороны и более умеренные силы с другой.


По материалам агентства REUTERS