Фото пресс-службы

Мне, как приверженцу рыночной модели экономики, не очень импонирует идея регулятивных ограничений рыночных параметров, к которым относится ставка по кредитам…

Ставка по кредиту – это не просто доход банка, это целый набор различных параметров. Ставка по кредиту отражает: стоимость фондирования, размер резервов, операционные издержки по выдаче и возврату ссуды, норму прибыли и т.д. И в каждом банке эти параметры разные.

Более того, данные параметры являются гибкими и меняются в зависимости от общей ситуации на рынке и действий других участников рынка и их политики по формированию пассивной базы банка. При этом нужно понимать, что у универсальных и государственных, или лучше у универсальных государственных банков, стоимость пассива значительно ниже, чем у коммерческих банков РФ. В первую очередь за счет наличия, как правило, бесплатных остатков на счетах крупных компаний, а также большой части «спящих» вкладчиков. Второй важный параметр размер резерва, который в первую очередь зависит от кредитной политики банка и, как следствие, от качества кредитного портфеля. Выше риск – выше цена этого риска, ниже риск – цена риска ниже. И данный параметр также меняется во времени в зависимости как от общих факторов в экономике, так и от кредитной политики (или ее изменения) конкретного банка.

Из всего этого можно сделать вывод, что данную инициативу наиболее просто поддержат крупные игроки рынка – государственные банки, Сбербанк, группа ВТБ, остальным придется приспосабливаться. Конечно, необходимо рассматривать предлагаемую инициативу более детально. Очень хорошо, что в инициативе есть определенная кастомизация по типам кредитных продуктов, однако чаще всего нерыночные методы регулирования приносят отрицательные результаты. Однако я не склонен драматизировать ситуацию – бизнес гибок и, вероятно, найдет выход в случае введения ограничений. Будем надеяться, что в конечном итоге выиграет потребитель.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама