Расходы под контролем

27 сентября 2013, 19:11
Иллюстрация: Эксперт Online
Правительство Москвы оптимизирует расходы и увеличивает доходы бюджета

Правительство Москвы подвергло корректировке городской бюджет 2013 года. Были приняты дополнительные меры по оптимизации расходов и поиску дополнительных источников доходов, заявили в департаменте экономической политики и развития города Москвы.

Среди них: оптимизация проектных решений, контроль начальных максимальных цен при проведении закупок и экономия в процессе самих закупок (общий объем экономии по результатам аукционов и конкурсов составил с начала этого года более 89 млрд рублей). В наибольшей степени объем экономии был достигнут по объектам адресной инвестиционной программы: на этапе государственной экспертизы объектов дорожного строительства, инфраструктуры и метрополитена оптимизированы решения на сумму более 36 млрд рублей.

Также произошло замещение бюджетных инвестиций внебюджетными на основе применения контрактов жизненного цикла. В частности, на этой основе планируется осуществить закупку подвижного состава, реконструкцию и строительство депо, например депо Братеево. В результате только этих мер объем бюджетных инвестиций оказалось возможным уменьшить более чем на 30 млрд рублей без изменения основных качественных параметров программы строительства метро.

Кроме того, в связи с уточнением контингента получателей были скорректированы объемы по ряду социальных выплат, сокращены расходы на обслуживание государственного долга, резервный фонд.

При этом, отмечают в правительстве Москвы, все обязательства города в социальной сфере обеспечены финансированием в полном объеме, равно как и реализация крупнейших городских проектов.

Как сообщил руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников, «проведенные мероприятия позволили сократить дефицит бюджета более чем на 80 млрд рублей. С учетом поступлений от сделки по продаже ОАО "МОЭК" это позволило в текущем году полностью отказаться от заимствований на финансирование дефицита бюджета, сэкономить значительные средства на обслуживание долга в перспективе».