Смотреть шире

27 сентября 2013, 11:07
Фото: РИА Новости
Ольга Голодец предложила разработать программу развития России до 2050 года

Разработка программы социально-экономического развития России до 2050 года должна стать основой для отбора крупных инвестпроектов, считает вице-премьер Ольга Голодец, передает РИА «Новости».

«Я считаю, что для развития мегапроектов первое, что нужно сделать, это долгосрочную программу развития всей России до 2050 года. Тогда будут понятны перспективные направления, на что ставить: на авиатранспорт, на железнодорожный, в каких пропорциях», – сказала она, выступая на деловом завтраке Сбербанка в рамках форума «Сочи-2013».

Эффективность крупных мегапроектов следует оценивать с точки зрения мультипликативного эффекта не в трех-пятилетней, а в долгосрочной перспективе. «Сегодня мы должны обсуждать не дорогу Москва–Казань, мы должны определять гораздо дальше – будет ли развитие высокоскоростного транспорта значимым для России», – сказала Голодец.

Кроме того, оценивать проекты следует не только с точки зрения отдачи инвестиций, но и с точки зрения социального эффекта – создания рабочих мест, улучшения условий жизни людей, заявила Голодец.