США согласились с Россией

27 сентября 2013, 13:13

США и Россия согласовали текст резолюции об уничтожении сирийского арсенала химического оружия и передали его на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

ВИТАЛИЙ ЧУРКИН, ПОСТПРЕД РОССИИ В ООН:

«Он полностью соответствует договоренностям, которых удалось достичь в Женеве министру иностранных дел Лаврову и госсекретарю Керри. Мы перешли от рамочного соглашения к конкретному результату всего за две недели».

В середине сентября США и России договорились, что Сирия передаст свои запасы химического оружия под контроль мирового сообщества, и к середине 2014 года они будут уничтожены.

Чтобы согласовать проект резолюции, западные страны отказались от многих первоначальных требований. В том числе по настоянию России окончательный текст проекта не содержит слов о том, что при невыполнении Сирией условий соглашения автоматически последуют санкции или применение военной силы.

Тем не менее на власти Сирии возлагается целый ряд обязательств.

САМАНТА ПАУЭР, ПОСТПРЕД США В ООН:

«Эта резолюция требует уничтожения оружия той категории, которое правительство Сирии столь безответственно и неоднократно применяло против собственных людей. Эта резолюция ясно дает понять, что за ее невыполнением будут последствия. Это очень важно. Впервые с начала сирийского конфликта два с половиной года назад Совет Безопасности накладывает обязательства на Сирию».

Совет Безопасности ООН может уже сегодня одобрить резолюцию в том случае, если исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия в Гааге согласует план по уничтожению запасов отравляющего газа.

 

По материалам агентства REUTERS