«Такие деньги»

27 сентября 2013, 10:01
Фото: AP
В «Газпроме» еще не решили, как платить дивиденды в 35% прибыли по МСФО

«Газпром» пока не обсуждал возможность выплаты дивидендов в размере 35% чистой прибыли по МСФО, сообщил глава совета директоров газового холдинга Виктор Зубков, передает РИА «Новости».

«Мы еще не советовались, мы еще думаем, как платить такие деньги», – сказал Зубков.

В ходе работы над проектом федерального бюджета на следующую трехлетку правительство РФ решило повысить норматив дивидендов для компаний с государственным участием до 35% чистой прибыли по МСФО. Планируется, что такая планка вступит в силу начиная с 2016 года для выплат по итогам 2015 года.

Сейчас базой для расчета дивидендов «Газпрома» служит чистая прибыль по РСБУ. В мае заместитель главного бухгалтера газового холдинга Михаил Росеев говорил, что переход на выплату дивидендов в размере 25% прибыли по МСФО, как это тогда предлагал Минфин, пока не планируется. По его словам, это может произойти не раньше чем по итогам 2014 года.

По итогам 2012 года «Газпром» направил на дивиденды 141,8 млрд рублей, что соответствует 25% от прибыли по РСБУ. Если бы выплаты рассчитывались исходя из нормы в 25% прибыли по МСФО, они были бы примерно вдвое больше, а по нормативу 35% прибыли по МСФО – почти втрое.