Билл Гейтс купил себе смартфон

3 сентября 2013, 17:38

Microsoft Corp покупает отделение Nokia по производству сотовых телефонов и патенты на продукцию компании за 7,2 миллиарда долларов, совершив таким образом решительный шаг в направлении рынка мобильных устройств. Во главе корпорации может стать исполнительный директор мобильного подразделения финской компании Стефен Элоп, раньше работавший в Microsoft.

Рынок мобильных устройств остается одним из самых быстро развивающихся и конкурентных.

Новым игроком на нем станет корпорация Microsoft Corp, опираясь на Nokia - известного производителя мобильных устройств.

Продажа мобильного бизнеса Nokia, по словам главы компании, крайне выгодна для финской экономики.

РИСТО СИИЛАСМАА, ВРЕМЕННЫЙ ГЛАВА СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ NOKIA

"Финляндия станет базой для Microsoft в Европе. Важно подчеркнуть,что в результате сегодняшего соглашения вместо одной Nokia в Финляндии будет две сильные технологические компании, способные инвестировать в будущее".

Сумма сделки составит 7,2 миллиарда долларов. По словам экспертов, покупка жизненно необходима для Microsoft, создателя оболочки Windows Mobile Phone, которая используется в смартфонах Nokia. Теперь под контролем одно компании будет и техническая сторона дела, и программное обеспечение.

Для Nokia сделка тоже важна. Компания, бывшая когда-то лидером в производстве мобильных устройств, в последние годы теряла позиции, уступая конкурентам Apple и Samsung, особенно на американском и азиатском рынках.

БРЕНДА КЕЛЛИ, АНАЛИТИК РЫНКА

"На мой взгляд, это правильный шаг со стороны Nokia. Цены на акции компании сильно падали, а теперь у них больше шансов на развитие на рынке оборудования, учитывая партнерство с Microsoft. Я считаю, это придаст импульс их акциям, но в целом мне кажется, что возможно, компания упустила момент".

В первые часы после сообщений о сделке, акции Nokia выросли почти на 50 процентов.

Закрытие сделки между компаниями ожидается в первом квартале будущего года.

По материалам агентства REUTERS

Фото на главной странице: AP