Борьба с радиацией

3 сентября 2013, 13:57
Фото: AP
470 млн долларов направляют власти Японии на борьбу с утечкой радиации на Фукусиме

Барьеры из замороженных вертикальных слоев почвы появятся вокуруг японской атомной станции "Фукусима-1". Таким образом власти пытаются предотвратить попадание зараженной воды в океан. На создание барьеров решено выделить средства из бюджета.

Как сообщает агентство Киодо, всего будет перечислено 470 млн долларов. Эти деньги пойдут не только на возведение барьеров, но и на высокотехнологичные способы очистки воды от радиации. Также решено создать комиссию профильных министров и ее отделение на АЭС.

Активность правительства объясняется опасениями, что нерешенная проблема утечек может негативно сказаться на шансах Токио принять у себя летние олимпийские игры 2020 года: сессия МОК должна выбрать кандидата из трех городов на своем заседании 7 сентября. Кроме Токио на проведение игр претендуют Стамбул и Мадрид.

В середине августа на АЭС "Фукусима-1" была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды с содержанием радиоактивных веществ около 8,5 миллионов беккрелей на литр. Оператор станции компания ТЕРСО не исключает попадания этой воды в океан.

Более тщательные проверки на АЭС показали следы возможных утечек еще в нескольких местах. Утечки могли произойти из цистерн, где хранится радиоактивная вода, использованная для охлаждения реактора, и из труб между цистернами.