Германия воевать не будет

3 сентября 2013, 18:56

Во время саммита Большой Двадцатки в Санкт-Петербурге Германия приложит все усилия для достижения единства в международном сообществе по сирийскому вопросу. Об этом заявила федеральный канцлер Ангела Меркель во время выступления в парламенте Германии.

Германия не рассчитывает на достижение согласия в международном сообществе по сирийскому вопросу. Тем не менее канцлер Ангела Меркель намерена использовать малейший шанс для поиска компромисса во время грядущего саммита Большой Двадцатки в Санкт-Петербурге.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ, КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ

"Я вновь повторю: Германия не будет участвовать в военной кампании против Сирии. Но мы приложим все усилия для достижения согласованного ответа. Это не очень вероятно, но мы используем малейшую возможность. Мы постоянно ведем переговоры с нашими партнерами, с Россией. И для достижения единства в международном сообществе мы используем встречу Двадцатки в Санкт-Петербурге".

В минувшую субботу Ангела Меркель раскритиковала позицию России и Китая по сирийскому вопросу. Она полагает, что Москва и Пекин подрывают усилия ООН и отказываются совместно с Западом искать способы завершить конфликт.

Жители Санкт-Петербурга в преддверии саммита также высказывают надежды на то, что мировым лидерам удастся прийти к согласию. Некоторые склонны винить США в нагнетании обстановки.

ОЛЬГА, ЖИТЕЛЬНИЦА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

"Естественно, этот вопрос должны обязательно коснуться и решить в пользу. Потому что если Америка так будет постоянно на всех замахиваться, извините, какое будет к ней отношение всех стран, естественно, негативное".

ДМИТРИЙ, ЖИТЕЛЬ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

"Сейчас с США вообще много поводов для конфликтов вроде как назревает. Но я надеюсь, что это не выльется в какое-то там что-то масштабное".

Во вторник в комитете Конгресса США по международным делам обсудят возможность военного вмешательства на Ближнем Востоке. Ранее президент США Барак Обама объявил о твердом намерении провести ограниченную военную операцию в Сирии, но лишь заручившись поддержкой Конгресса, который соберется через неделю. 

 

По материалам REUTERS

Фото на главной странице: AP