Меняем Молдавию на Грузию

3 сентября 2013, 10:46
Фото: ИТАР-ТАСС
Геннадий Онищенко опять озаботился качеством молдавского вина

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не исключает полного закрытия российского рынка для молдавского вина. Причина - неудовлетворительное качество продукции.

"При усугублении ситуации российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке принять адекватные меры, чтобы предотвратить завоз в Россию недоброкачественной алкогольной продукции", - заявил Онищенко в интервью агентству "Интерфакс".

При этом он подчеркнул, что на прошлой неделе уже было забраковано четыре партии молдавской алкогольной продукции общим объемом свыше 28 тыс. литров.

"Усугубляющим моментом является и то, что компетентные государственные органы Молдавии уклоняются от обсуждения с российской стороной данного вопроса. Наши упреки адресованы министерству сельского хозяйства Молдавии", - сказал глава Роспотребнадзора.

В 2013 году в Россию из Молдавии поступило 3844 партии алкогольной продукции объемом более 24 млн литров.

Одновременно Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор может уже в ближайшее время направить в Грузию третью по счету инспекцию предприятий, которые собираются поставлять вино на российский рынок.

"Мы напоминаем о существующей озабоченности по поводу наличия на территории Грузии военной микробиологической лаборатории ВМС США, которая обладает огромным наступательным потенциалом и неподконтрольна грузинским властям", - заявил при этом он.

Из Грузии в этом году поступило 963 партии алкогольной продукции общим объемом почти 3,5 млн литров, а также 79 партий минеральной воды общим объемом более 4 млн литров.

"С момента начала поставок грузинской винодельческой продукции прошло достаточно времени. Из 65 предприятий, заявивших о планах придти на российский рынок, поставки пока начали только 14. По нашим оценкам, это свидетельствует о том, что в вопросе о возврате на российский рынок грузинский бизнес задыхается без эффективной поддержки властей этой страны. Ни у одного грузинского предпринимателя нет юридической возможности приехать в РФ, что было бы естественно, когда между государствами налаживаются экономические и торговые связи", - сказал Онищенко.