В движении

Москва, 03.09.2013

С 1 сентября 2013 года на Каховской линии московского метрополитена появилась первая зона бесплатного беспроводного доступа в интернет. До конца 2013 года еще три линии метро - Кольцевая, Сокольническая и Калининская - будут оснащены бесплатным Wi-Fi. Как отмечает ИКС-медиа, на остальных восьми ветках метро Wi-Fi появится до августа 2014 года. Беспроводной доступ в интернет будет доступен пассажирам метрополитена исключительно в вагонах метро.

Конкурс на «Право размещения и эксплуатации беспроводной сети передачи данных стандарта Wi-Fi для использования в подвижном составе ГУП «Московский метрополитен  был завершен 4 июля. Победителем стала компания ЗАО «Максима Телеком», которая в рамках 15-летнего контракта должна обеспечить беспроводным доступом в интернет весь подвижной состав Московского метрополитена (парк поездов составляет более 4800 вагонов). Важно отметить, что аналогов такого проекта пока нет. В некоторых городах мира Wi-Fi действует на станциях метро, но не в тоннелях - в Москве же эта услуга будет доступна пассажирам во время движения поезда.

За счет собственных средств «Максима Телеком» установит базовые станции на протяжении всего движения поездов и оснастит каждый вагон необходимым оборудованием для приема и передачи сигнала. Также в метро будут установлены ядра сети, серверные, узлы, связи и др. Завершить работы по вводу в эксплуатацию сети Wi-Fi на 12 линиях московского метро, общей протяженностью более 300 километров, «Максима Телеком» планирует в течение календарного года. По условиям контракта, скорость передачи данных будет достаточно высокой и составит не менее 50 Мбит/сек на поезд. Регистрация в сети Wi-Fi будет возможной, но не обязательной.

Максим Ликсутов, исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы и руководителя городского департамента транспорта: «Москва динамичный и современный город и без постоянного использования Интернета нам не обойтись. Уже сейчас московскому пассажиру доступна почта, социальные сети и все необходимое, чтобы не отрываться от работы, учебы. Мы хотим, чтобы людям было удобно пользоваться городским транспортом».

Борис Вольпе, генеральный директор ЗАО «Максима Телеком»: «Мы считаем, что появление высокоскоростного интернета в метро – крайне важная составляющая общего процесса по повышению уровня комфорта в московской подземке. Параллельно с вводом в эксплуатацию сети Wi-Fi на различных ветках метро мы сможем предлагать пассажирам и рекламодателям различные информационные продукты».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Рекордная распродажа американского госдолга
    Казалось бы, рынок госдолга США – самый безопасный рынок, и именно сюда бегут инвесторы в случае кризиса, паники и турбулентности, но в этот раз развитие событий пошло по непривычному сценарию.
  2. Уверенный рост цен на нефть продолжается
    Нефтяные котировки растут на фоне снижения предложения и постепенного повышения спроса, вызванного выходом из карантина многих стран.
  3. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
Реклама