В полное владение

3 сентября 2013, 14:37
Фото: AP
Verizon выкупит у Vodafone 45% их СП за 130 млрд долларов

Американская Verizon Communications выкупит у британской Vodafone Group 45% акций их совместного американского предприятия Verizon Wireless - крупнейшего в США мобильного оператора - за 130 миллиардов долларов. Verizon заплатит за Verizon Wireless наличными и акциями, после чего получит доступ к прибыли компании.

Сделка, которая должна закрыться в I квартале следующего года после многолетних переговоров, станет третьей по величине в истории подобных соглашений. На первом месте идет покупка Vodafone немецкой Mannesmann за 203 миллиарда долларов в 1999 году, а на втором - выкуп AOL компанией Time Warner за 181 миллиард долларов в 2000 году. Сделка уже одобрена советами директоров обеих компаний.

По условиям соглашения, Vodafone получит 58,9 миллиарда долларов наличными, акции Verizon на сумму 60,2 миллиарда долларов и еще 11 миллиардов долларов небольшими транзакциями.

Vodafone благодаря сделке сможет вернуть 71% от чистой выручки (84 миллиарда долларов, включая все акции) акционерам, а также увеличить инвестиции в свои сети.

В апреле сообщалось, что Verizon нанял консультантов для подготовки возможного предложения о выкупе Verizon Wireless за 100 миллиардов долларов наличными и акциями. Тогда же стало известно, что американская компания активизировала переговоры с банками для сбора необходимых для сделки средств.

Компания Verizon Wireless была создана в 2000 году и является одним из крупнейших операторов мобильной связи в США. В 2012 году она обслуживала более 100 миллионов абонентов, при доходе в 75,9 миллиарда долларов чистая прибыль достигла 2,25 миллиарда.