Заткнуть протечку

Москва, 03.09.2013

Япония намерена потратить около 500 миллионов долларов на устранение утечек зараженной воды с пострадавшей в результате цунами атомной электростанции "Фукусима". Около 200 миллионов из них, возможно, будут выделены из бюджета страны.

Правительство Японии берет под свой контроль ликвидацию последствий аварии на атомной электростанции "Фукусима". Энергетическая компания TEPCO, которой принадлежит объект, по мнению властей, не справляется с ситуацией - возможны утечки радиоактивной воды в почву и океан.

Премьер-министр страны Синдзо Абе провел совещание группы экстренного реагирования на ядерные угрозы.

СИНДЗО АБЕ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЯПОНИИ: "Чтобы обеспечить соблюдение наших основных принципов, будет создана правительственная оперативная группа по вопросам очистки зараженной воды, а также выделены необходимые средства из бюджета".

Какое именно количество бюджетных средств будет задействовано, пока не ясно. Но представитель правительства Японии сказал, что всего на ликвидацию утечек и хранения радиоактивной воды с "Фукусимы", требуется около 470 миллионов долларов.

ЙОСИХИДЕ СУГА, СЕКРЕТАРЬ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ЯПОНИИ: "Чтобы построить мощности по очистке высокозагрязненной воды потребуется около 47 миллиардов йен. Мы изыскиваем средства".

При этом, по словам секретаря японского правительства, в любой момент из бюджета могут быть выделены до 21 миллиарда йен - то есть порядка 200 миллионов долларов.

"Электрическая энергетическая компания Токио", известная как Тepco, заявила в понедельник, что рядом с резервуарами для воды, используемой для охлаждения расплавившихся стержней пострадавшего от цунами блока АЭС, подскочил уровень радиации.

В построенных на скорую руку цистернах хранятся сотни тонн зараженной воды.

За последние месяцы на станции, пострадавшей при цунами 2011 года, произошло несколько инцидентов - в том числе неоднократно отключалось электричество и обнаруживались тонн разаженной воды.

 

По материалам агентства REUTERS

Фото на главной странице: AP

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. В Минобороны рассказали, чем кормят солдат
      В Минобороны рассказали, чем кормят солдат
    Реклама