Народ не спросили

Москва, 30.09.2013
Украинские власти отказываются от проведения референдума по вопросу вступления страны в Таможенный союз. Эксперты предупреждают – вхождение в Евросоюз разрушит экономику Украины.

Фото: РИА новости

Вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссий и Казахстаном снова в числе приоритетов политической повестки дня в Киеве. Украинские оппозиционеры - коммунисты и общественное движение "Украинский выбор»  изо всех сил ратуют за проведение в связи с этим всенародного референдума. Власть возможности всеукраинского волеизъявления усиленно сопротивляются. В минувшее воскресенье противоборствующие силы сошлись у киевского стадиона с говорящим названием «Спартак», где состоялось обсуждения путей экономической интеграции Украины, а попутно прошли состязания в мощности музыкальных колонок, из которых неслись звуки альтернативных песен. Тем временем эксперты по российско-украинским отношениям сходятся во мнении, что украинские оппозиционеры в любом случае референдума не добьются. Поднимая эту тему на щит, они попросту набирают себе политические очки. Тем более, что киевская власть уже наметила курс по вступлению страны в Евросоюз. При этом украинскую политическую элиту, похоже, мало волнует тот факт, что тем самым она фактически губит экономику собственной страны, а вместе с ней и государство как таковое.

Первая попытка украинских коммунистов организовать сбор подписей за проведение всеукраинского референдума по присоединению Украины к Таможенному союзу (ТС) потерпела фиаско 17 сентября. Тогда украинский Центризбирком отказался регистрировать инициативную группу по сбору подписей сославшись на то, что на собрании отсутствовал официальный представитель ЦИКа, как того требует закон «О всеукраинском референдуме». Через два дня после отказа коммунисты подали в ЦИК письменное уведомление о проведении еще одного общественного собрания на стадионе «Спартак». Хотя представителей Центризбиркома, по решению Окружного административного суда Киева, там не было тоже.

Вместо них возле стадиона собрались оппоненты коммунистов - представители партии «Вся Украина», которые организовали альтернативный митинг - за вступление Украины в Евросоюз. Сторонники движения в Европу расставили вокруг стадиона мощные колонки, из которых неслись патриотические украинские песни. Но как бы они ни старались, заглушить песенный манифест коммунистов «И Ленин такой молодой», гремящий на стадионе, им не удалось.

Именно под бодрые строчки про вечно молодого вождя мирового пролетариата и бурные овации украинских коммунистов на сцене появился лидер КПУ Петр Симоненко, который тут же заклеймил Центризбирком Украины в подлости. По мнению главного коммуниста Украины, подлость украинского ЦИКа заключается в том, что он, блокируя возможность референдума, действовал в угоду олигархическим группам.
 
Также грозно Петр Симоненко пообещал власти, что если она будет сопротивляться референдуму и в дальнейшем, то коммунисты не успокоятся.

- Власти пытаются остановить инициативу народа. Но я хочу сказать этой власти и псевдодемократам, что мы будем собираться и в третий, и в четвертый раз, пока не добьемся реализации нашего права, - выкрикивал Симоненко.

В итоге собравшиеся единогласно проголосовали за создание инициативной группы по сбору подписей для проведения референдума о вступлении Украины в Таможенный союз. Кроме того делегаты приняли "Обращения к соотечественникам" с призывом проводить собрания граждан для подготовки к проведению референдума в регионах. Позднее, отвечая на вопросы журналистов, лидер КПУ пообещал, что уже до ноября подписи будут собраны и заключил, что «народу Украины не нужно разрешение предателей и преступников».

Однако главной новостью собрания на стадионе «Спартак» стала неожиданная инициатива движения «Украинский выбор». Его представители решили потребовать от президента Виктора Януковича назначить референдум о вступлении в Таможенный союз на основании подписей, собранных еще в 2006 году противниками вступления Украины в НАТО. Тогда 4 млн. 662 тыс. украинцев подписались за присоединение к Единому экономическому пространству (ЕЭП) с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Однако тогдашний президент Виктор Ющенко отказался назначить референдум. По мнению представителей движения «Украинский выбор», вопрос присоединения к ЕЭП - это и есть вопрос о вступлении в Таможенный союз, и назначить референдум на основании собранных подписей было бы логично.

- Сегодня референдум на Украине по вступлению в Таможенный союз маловероятен. Без желания партии власти - Партии регионов - оппозиции добиться этого практически невозможно. Во-первых, закон о референдумах в Украине достаточно жесткий. Во-вторых, референдум означал бы для партии Януковича проигрыш  коммунистам и обострение политической ситуации. Чего партии власти очень бы не хотелось, - высказал свою точку зрения «Эксперт Online» директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков, - Руководители Партии регионов сами еще не решили, вступать в Таможенный союз или нет. Однозначно только то, что они хотят максимально долго торговаться и получать плюсы и от гипотетического постепенного вхождения в ТС, и от вхождения в Евросоюз. Украина, согласно старинной поговорке «ласковый теленок двух маток сосет» намерена одновременно играть на внутренних настроениях, ориентированных и на Россию, и на Евросоюз. Коммунисты же с помощью референдума надеются забрать часть электората у Партии регионов, ориентированного на Россию. Этот электорат разгневан на партию власти, которая обещала дружить с Россией, а на практике конфликтует.

Гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев убежден, что нынешнее руководство Украины от идеи вступления в Таможенный союз отказалось. Причем, вынужденно:

- Янукович и его окружение, на мой взгляд, достигли с Евросоюзом договоренностей по вступлению Украины в ЕС. Насколько можно понять, для Януковича это одно из условий прохождения на следующих выборах президента в 2015 году, - считает Михеев, - Янукович, несомненно, хочет сохранить за собой пост президента, хотя умудрился поссориться одновременно и с Европой, и с Россией. Теперь он решил помириться с Европой. И на него не подействуют никакие акция коммунистов, которые просто пытаются набрать политические очки в противовес намерениям Януковича. Так что у референдума никаких перспектив нет.

- А есть ли перспективы вступления Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном?

- После подписания соглашений Украины с Евросоюзом эта перспектива значительно ухудшится. Несмотря на возможные декларации по этому вопросу. Украина продолжает игру «мы сидим на двух стульях», чем она занималась все годы после распада Советского Союза. Удастся ли ей продолжить эту игру или нет, зависит от жесткости позиции Кремля. Хотя, на мой взгляд, аргументация Москвы «ТС нужен в первую очередь Украине»  проверяется статистически. Это действительно так. Если Евросоюз предлагает Украине свои долги, то Россия предлагает создание новых производств и новые рабочие места. Разница существенная.

Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности уверен, что сидеть на двух стульях у Украины больше не получится. Россия этого не позволит. После подписания соглашений с Евросоюзом (а они вероятнее всего будут подписаны) ни о каком вступлении в Таможенный союз не может быть и речи.

- Украинская элита сегодня живет на одном бизнесе под названием «разводки». Она пугает Европу Россией, а Россию Европой. Но сейчас они чуток перегнули палку, - аргументирует «Эксперт Online» свою позицию Симонов, - уже развернута кампания по подписанию соглашений с Европой. Тем самым украинская элита губит государство и уничтожает экономику Украины. У них ведь все торговые потоки завязаны на Россию и всю свою ненужную Европе продукцию они везут к нам. И мы идем навстречу Украине по политическим мотивам, зачастую закрывая глаза даже на интересы собственных производителей. Яркий пример – трубы. Производители российских труб постоянно говорят, что надо закрыть наш рынок для украинских труб. Это касается и тех же шоколадных конфет. Ну неужели мы не найдем замены конфеткам из Украины? Это смешно. Украина не предлагает нам уникальной продукции, без которой российский рынок не выживет. Наоборот, мы им предлагаем эту продукцию. Это, как минимум, наши газ и нефть. Найти замену им сегодня нереально. Украина просто отказывается от газа, что тоже постепенно разваливает украинскую экономику. А теперь давайте представим, что будет, если Украина подпишет соглашение с ЕС. Разве она будет предлагать свои трубы и пищевую продукцию Европе, где фермеры требуют постоянных дотаций и правительства вынуждены учитывать их интересы? Украина окажется в ловушке.

По мнению Симонова, украинские политики не понимают, что в Европе кормить Украину никто не собирается. А сам по себе союз Украины с ЕС является всего лишь актом политического противостояния России.

- Логика европейцев очень простая – их главная задача оттянуть Украину от России, - говорит Симонов, - В беседах со многими европейскими политиками я слышу эту нотку: мы сделаем все, чтобы Украину у вас забрать. Но никакой внятной экономической программы кооперации с Украиной у европейцев нет. И Украина это не понимает. Кормить по пути в Европейский союз никто не обещает. А путь этот затянется лет этак на 50.

- Украинские коммунисты наверняка понимают, что киевская власть движет страну в Европу. Как и то, что добиться референдума у них не получится. Тем не менее, грозятся идти до победного конца. Собираются митинговать по этому поводу раз, два, три, четыре...

- Украинская компартия имеет весьма специфическую позицию в парламенте. Как говорят украинские коллеги, это маленькая, но очень дорогая фракция. У нее немного голосов, но они необходимы при голосованиях по некоторым важным вопросам. И они зачастую продают голоса. По дорогой цене. Нынешняя попытка, по-моему, связана с желанием предложить свои услуги, в том числе, российскому бизнесу. Видимо, они считают, что Москва будет действовать и через украинских парламентариев. Этакое  напоминание - на украинском рынке политических услуг имеется такой игрок как украинская компартия. Конечно, говорить коммунисты могут все, что угодно. Но рассчитывать на то, что они чего-то добьются, не стоит. Никто проводить референдум не будет. Хотя фактически референдум на Украине уже состоялся. Когда на выборах победил с пророссийскими лозунгами Янукович, а проамериканского толка политик Ющенко набрал меньше 5 процентов голосов.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама