По собственному желанию

30 сентября 2013, 12:29

В интервью итальянскому телеканалу Башар Асад рассказал, что резолюция Совбеза ООН основана на желании самой Сирии избавиться от химического оружия и пообещал выполнить все требования соглашения.
 
Пока в сирийских городах продолжаются бои между оппозиционными боевиками и правительственными войсками, Башар Асад пытается убедить Запад в том, что резолюция Совбеза ООН по химоружию будет выполнена в соответствии со всеми требованиями.

В интервью итальянскому телеканалу президент Сирии заявил, что будет соблюдать все достигнутые соглашения, однако отметил, что дело не в международных обязательствах, а в собственном желании его страны избавиться от химоружия.
 
БАШАР АСАД, ПРЕЗИДЕНТ СИРИИ
"Мы присоединились к международному соглашению по предотвращению приобретения и использования химического оружия до того, как была принята эта резолюция. Большая часть российской инициативы основана на нашем собственном желании. Так что, конечно, мы будем соблюдать все договоренности".
 
Башар Асад подчеркнул, что планированием процесса разоружения занимается Организация по запрещению химического оружия, а сирийское правительство будет отвечать лишь за технические вопросы, в том числе обеспечение доступа к местам хранения химхзапасов в условиях присутствия в стране боевиков, которые, по мнению Асада, могут создавать препятствия для международных экспертов.

Президент также заявил, что готов уйти в отставку, если так пожелает сирийский народ, но сделает это не раньше выборов 2014 года. Такое решение Асад объяснил тем, что "во время шторма корабль бросать нельзя, а нужно сперва привести его к безопасному берегу". Объединенная сирийская оппозиция не раз заявляла, что любые мирные переговоры могут начаться только если Асад добровольно сложит полномочия.
 
 
По материалам агентства REUTERS