Сочный довесок к Сочи

Москва, 30.09.2013

Фото: AP

Основное событие XII Международного экономического форума в Сочи – не контракты, а презентация Имеретинской низменности, уже явно обретающей тот вид, который несколько лет назад нарисовали дизайнеры. Разница между атмосферой Сочи и Олимпийской деревни столь сильна, что нуждается в переосмыслении того, что вообще должно было быть сделано к Олимпиаде.
 
Когда поезд перед Сочи въезжает в туннель, выезжает он уже в городе – это очень удобно для тех, кто отслеживает первые впечатления от местности. Так вот, сразу же начинается монументальная конструкция нового мостового сооружения, идущего по-над городом несколько километров. Сооружение это в эксплуатацию не введено, а вдоль всей стройки наблюдается строительно-мусорная зона, в которой сочетаются вагончики рабочих и полное бездорожье – кажется, на то, чтобы облагородить эти места, нужны годы. Возможно, это действительно так – но после того, как вы увидите Имеретинскую низменность, волновать вас это обстоятельство уже не будет.
 
Олимпийский парк теперь — это отдельный город со своими гостиницами, спальными районами, стадионами, аэропортом, горнолыжным курортом и морем. В центре — олимпийская деревня, в которой плотность пятизвездных отелей уже выше, чем в Ницце или Сан-Ремо. Компания «Базовый Элемент» потратила на нее 23 млрд рублей. Сразу после Олимпиады эта «деревня» будет называться «Сочное». Во время Игр здесь будут жить олимпийцы и паралимпийцы, члены олимпийской семьи — всего 1285 номеров. Уже в декабре на рынке появится предложение по жилью в этом месте — средняя цена анонсирована на уровне 150 тыс. рублей за квадратный метр. Первое время продажи будут вестись в закрытом режиме — заместитель гендиректора «Базэла» Андрей Елинсон говорит, что за время строительства сложился уже целый пул желающих. Внутри «Сочного» запланированы сравнительно демократичный район с однокомнатными апартаментами и большим выбором ресторанов, бутиков и клубов. На первой линии располагается район для любителей видов на море. Предусмотрены также семейный и элитный секторы. Общая площадь зданий — 334 тыс. кв. метров. До аэропорта — десять минут по свободной дороге, в пятистах метрах железнодорожная станция, откуда ездит новенький экспресс до Красной Поляны. А прямо под рукой будут марина и море. Здесь можно будет жить, не заезжая ни в Сочи, ни в Адлер.
 
После того, как вы увидели, сколь самодостаточно созданное пространство, сознание сразу начинает отлавливать в речах политиков фразы про то, что в Сочи строится новый город. Вы раньше могли подумать, что речь идет о преображенном Сочи. Но теперь ясно, что это не так. На самом деле у Сочи появился двойник с издевательски похожим именем — Сочное. Олимпийская стройка, обошедшаяся в 1,5 трлн рублей, принципиально не изменила ни Адлера, ни Сочи. От появления новой дорогой развязки на узких улицах не возникли бульвары, а хозяева частных домов и отелей не перестали обшивать их дешевым пластиком. Это старые добрые, узнаваемые с первого взгляда городки, в которых профессия таксиста была всегда главной, потому что ничьи услуги больше не стоят тут так дорого, и нигде услуги таксиста не стоят так дорого.
 
А вот представить себе Сочное пять лет назад при взгляде на абсолютно пустую площадку Имеретинки было трудно. Это тщательно спланированный городок с широкими бульварами, едиными стандартами архитектуры, оригинальными с точки зрения технологий и форм сооружениями, с зеленью, завезенной сюда из Италии. Ее пока было трудно оценить, поскольку, как говорят строители, время высадки — октябрь-ноябрь. Здесь не совсем обычные дома — между ними во двориках бассейны общего доступа, свет в подъезде загорается только при входе, места для выносных блоков сплит-систем заранее предполагают их маскировку. Здесь можно будет купить жилье и сдать его в управление специальной компании — отдыхая тут месяц в году, а в остальное время зарабатывая на нем деньги.
 
Сюда уже охотно приходят международные бренды, чтобы поуправлять гостиницей, рестораном, открыть бутик. Тут рядом расположится развлекательный парк с аттракционами европейского уровня, который губернатор Кубани Александр Ткачев в интервью называет «Диснейлендом». Нет, название другое — «Сочи Парк», он позиционируется как первый в России тематический парк для всей семьи. Макет этого парка на краснодарском стенде был весьма заметен — ибо оказался выполнен из сладостей: карамели, конфет, нуги. Пока девушка проводила для меня экскурсию по этому макету, я увидел, как в маленьком мармеладном озере барахтается муха. Вот примерно такой тут и будет скоро жизнь: сплошное купание в мармеладе на закрытой, охраняемой территории. Иными словами — «центр формирования нового качества жизни», «бесшовные технологии жизненного пространства».
 
Конечно, мне кажется, что поскромничали с названием. Ваагн Арутюнян, председатель совета директоров компании «РогСибАл», которая занимается строительством деревни, а потом будет ею управлять, в разговоре со мной даже припомнить не смог, на каком этапе и откуда появилось это «Сочное». Просто нет еще в постсоветской России опыта наречения городов. У них, конечно, должны быть более звучные имена, желательно не среднего рода. Но возможно и иное — официально города и не должно быть. А то скажут, что в ходе реконструкции Сочи пришлось построить городок вместо Сочи.
 
Спортивная инфраструктура даже после Олимпиады будет взывать к использованию. «Все из Сочи переместится сюда», — честно заявил Андрей Елинсон. Он говорил про заезды Формулы-1, фестивали, мировые соревнования и выставки. Кажется, лучшей новости для старого Сочи придумать на самом деле было невозможно. Последние пять лет аборигенное население мечтает лишь об одном — покое.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама