Справедливая цена

30 сентября 2013, 14:05
Фото: picvario.com
Миноритарий "РН Холдинга" считает, что должен получить за акции столько же, сколько мажоритарии получили от "Роснефти"

Миноритарии "РН Холдинга" должны получить за акции такую же цену, какую мажоритарные акционеры получили от "Роснефти", считает владелец миноритарного пакета акций компании, исполнительный директор Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус, - передает ИТАР-ТАСС.

Ранее прозвучали прогнозы, что миноритарии откажутся от оферты, выставленной "Роснефтью", и будут настаивать на более высокой цене за акции: на 73,1% и на 87,3% больше за обыкновенные и привилегированные бумаги соответственно.

"Было бы справедливо, если бы миноритарии получили за акции такую же цену, какую мажоритарии получили от "Роснефти", - сказал Мобиус. Миноритарий заявил, что "Роснефть", конечно, предпочла бы ничего не платить, но это повредило бы репутации России и ее госкомпаний в глазах инвесторов. Он также добавил, что в связи с решением "Роснефти" интегрировать ее в собственные активы, а не сделать дочерним предприятием, миноритариям выгоднее продать акции, "а "Роснефть" пусть делает с компанией, что хочет".

Один из крупнейших миноритариев "РН-Холдинга", пожелавший сохранить анонимность, заявил, что "объявленные параметры удовлетворить не могут", но для инвесторов, которые стали миноритарными акционерами компании шесть-восемь месяцев назад, "условия можно назвать выгодными".

21 марта 2013 года "Роснефть" закрыла сделку по приобретению 100% "ТНК-ВР Интернешнл". "ТНК-ВР Холдинг"- дочерняя компания "ТНК-ВР Интернешнл" по управлению российскими активами, где миноритариям принадлежит 5% от уставного капитала. Среди миноритариев "РН холдинга" — фонды Templeton, East Capital, VTB Asset, BNP Paribas  и Prosperity Capital Management. 27 июня акционеры "ТНК-BP Холдинга" в ходе годового общего собрания утвердили новую редакцию устава компании, предполагающую изменение ее названия на "РН-Холдинг".

Миноритарии настаивали на выкупе их акций "Роснефтью" по цене покупки ТНК-ВР или на увеличении дивидендных выплат. 6 июня "Роснефть" объявила о создании комитета по работе с миноритарными акционерами "ТНК-ВР Холдинга" с целью учета предложений и рекомендаций, поступающих в ходе контактов с миноритарными акционерами и участниками фондового рынка. 

27 сентября Игорь Сечин сообщил, что совет директоров одобрил приобретение акций у миноритарных акционеров ТНК-ВР по цене 67 рублей за одну обыкновенную акцию и 55 рублей - за привилегированную.

Уставный капитал "РН Холдинга" составляет 15 446 968 366 рублей и состоит из 14 996 968 366 обыкновенных именных акций и 450 000 000 привилегированных именных акций номинальной стоимостью 1 рубль. Миноритариям принадлежат 5% акций "РН-Холдинга". Таким образом, сумма средств, направленных "Роснефтью" на выкуп акций миноритариев "РН-Холдинга", составит 1,5 миллиарда долларов. Правлению "Роснефти" поручено подготовить и представить в совет директоров в срок до 15 октября необходимые документы для осуществления добровольного предложения владельцам акций "РН Холдинг".