А налоги платили?

4 сентября 2013, 09:23
Фото: AP
Facebook должен платить налоги в Российский бюджет

Учесть тот факт, что иностранная интернет-компания оказывает услуги резидентам РФ, просит налоговую службу сенатор Руслан Гаттаров. Он инициировал проверку ФНС деятельности компании Facebook на територии России. Об этом сообщает «Интерфакс».

В письме главе ведомства Михаилу Мишустину член Совета Федерации пишет: «Как заказчики, так и целевая аудитория рекламы в сети Facebook являются резидентами РФ, оборот рекламы растет быстрыми темпами, но при этом налоги с данной деятельности не поступают в российский бюджет».

Гаттаров указывает, что Facebook имеет зарубежную регистрацию, официальное представительство в России у компании отсутствует и осуществление финансовых транзакций с российскими партнерами по оплате предоставления рекламных услуг происходит через европейский филиал корпорации, расположенный в Ирландии.

При этом сенатор обращает внимание, что отсутствие налогообложения финансовой деятельности, которую ведет Facebook в России, может быть рассмотрено «в духе уклонения от уплаты налогов, хотя формальных нарушений отечественного налогового законодательства со стороны компании может и не быть».

В связи с этим Гаттаров просит главу налогового ведомства «провести проверку на предмет наличия нарушений компанией Facebook рамок российского налогового законодательства, а также дать правовую оценку механизму предоставления платных рекламных услуг российским компаниям».

Сенатор также просит ведомство озвучить свою позицию по вопросу целесообразности внесения изменений в российское законодательство «в целях взимания налога на прибыль с корпораций, оказывающих услуги посредством сети Интернет резидентам РФ по сходным схемам».