Город развлечений

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
4 сентября 2013, 14:16

За последние три года в столице ухудшились климат, экология, личная безопасность и образование. Улучшились сферы досуга и розничной торговли. Таковы результаты опроса москвичей, проведенного компанией Strategy Partners Group.

Фото: ИТАР-ТАСС/fotomedia
Качество жизни в Москве находится на высоком уровне, если проводить сравнения с регионами РФ

Компания Strategy Partners Group подвела итоги исследования качества жизни в Москве, основанного на результатах опроса более 5500 жителей во всех административных округах города. Исследование состоит из трех основных блоков: оценка ключевых аспектов качества жизни, оценка качества жизни в отдельных округах столицы и сравнительный анализ качества жизни в Москве и других европейских городах.
 
Ключевыми проблемами качества жизни жителей Москвы стали: экология (19% респондентов), медицинское обслуживание (15,4%), жилье (13,3%), рабочие места (12,8%) и личная безопасность (12,4%). При этом жители города полагают, что за последние три года в столице ухудшился климат, экология, личная безопасность, образование (школьное, среднее и высшее), жилье и доступность рабочих мест. Позитивно москвичи отзываются о работе театров, музеев, банков, магазинов, ресторанов и кафе. Не стало сюрпризом отношение москвичей к транспортной ситуации в столице, в первую очередь к пробкам на дорогах, к нехватке парковочных мест и качеству автодорог. В то же время москвичи позитивно отзываются о качестве досуга и отдыха, наиболее популярными местами были названы парки и скверы (популярны у 27,5% москвичей), а также клубы, рестораны и кафе (23,7%).
 
Что касается третьего аспекта исследования, то, считают москвичи, по сравнению с европейскими городами Москва отстает по всем параметрам и только по уровню безопасности и уровню медицинского обслуживания превосходит Варшаву, Брюссель – по чистоте в городе и Барселону – по городской транспортной инфраструктуре. Сравнительный анализ качества жизни в Москве с другими европейскими городами, такими как Вена, Брюссель, Берлин, Барселона, Париж, Лондон, Варшава, Прага, показал, что москвичи менее удовлетворены жизнью в своем городе; существенно ниже, чем в других городах Европы, они оценивают экологию, качество медицинского обслуживания, доступность и качество спортивных площадок и залов, городскую транспортную инфраструктуру.
 
В целом большая часть опрошенных высоко оценивают качество жизни в Москве: 43% позитивных ответов и 39% нейтральных, хотя единого мнения о том, какова будет ситуация через пять лет, нет: количество респондентов, считающих, что жизнь улучшится, такое же, как и тех, кто считает, что станет хуже; 17% затруднились ответить. Схожая ситуация наблюдается и при ответе на вопрос о том, посоветовали бы респонденты своим детям переехать из Москвы: 47% поддерживают это предложение, 42% – нет.
 
Качество жизни в Москве находится на высоком уровне, если проводить сравнения с регионами РФ, уверен эксперт проекта «Общественная Дума» Виктор Черноусов. К примеру, устройство ребенка в детский сад или школу в столице уже сейчас намного проще, чем в регионах, и обеспечение образования детей организовано на порядок выше. Работа властей в этом направлении весьма результативна. Родителей очень часто беспокоит вопрос чрезмерного присутствия детей иностранных граждан в московских школах, но остановить процесс миграции без нанесения ущерба общему уровню жизни в Москве было бы проблематично: столице действительно не хватает рабочей силы.

На рынке же труда все складывается весьма противоречиво. Жители Москвы желают иметь высокооплачиваемую и в то же время интересную работу. Власти работают над созданием рабочих мест, выдают субсидии на открытие своего дела и развивают государственное присутствие в экономике.
 
С точки зрения же удобства передвижения по Москве и организации транспорта все обстоит намного хуже, соглашается эксперт. Власти ограничены в ресурсе. Когда город еще проектировался, никто не рассчитывал на большое количество личного транспорта горожан. Власти планируют перенос офисов чиновников, госкомпаний и рассчитывают на переселение офисов крупных частных компаний. Правительство Москвы уже распорядилось разместить на территории Новой Москвы префектуры Новомосковского и Троицкого административных округов, подразделения Москомархитектуры и часть столичных ГУПов. Это разгрузит центр города от пробок и нехватки парковочных мест.
 
И в самом деле, соглашается аналитик «Инвесткафе» Екатерина Шишко, основные проблемы москвичей долгие годы все те же: слишком высокие цены, транспортные проблемы и большое количество мигрантов. С последней проблемой связаны выводы о личной безопасности жителей. При этом не наблюдается никакого существенного прогресса касательно ни одного из перечисленных аспектов. Но кардинально поменять ситуацию в ближайшее время вряд ли получится. Например, около 65% мигрантов заняты в сфере ЖКХ, оставшиеся 35% – на стройках, то есть в тех сферах, которые вряд ли захотят занимать сами москвичи. Рост цен и дефицит жилья обусловлен ростом спроса и статусом столицы, что тоже является фундаментальным фактором. Впрочем, уверена эксперт, вполне поддается решению в ближайшей перспективе вопрос с безопасностью: например, введением жестких штрафных санкций и не менее жестким контролем над выполнением норм закона в этой сфере.
 
Основная же проблема Москвы заключается в перенаселенности города и несоответствии инфраструктуры количеству обслуживаемого населения, полагает начальник отдела розничных продаж, ведущий инвестконсультант УК «Солид менеджмент» Сергей Звенигородский. Большое количество людей требует большого количества оказываемых услуг, что сказалось на квалификации специалистов, а снижение качества услуг негативно отражается на всех гражданах. И быстрого решения проблем не будет: только процесс ассимиляции приезжающих граждан в город будет постепенным и затянется еще на 15-20 лет. Справиться с проблемами можно будет, если будет создана электронная система управления городом, позволяющая с имеющимися ресурсами обеспечить работой рядом с домом, мед- и соцобеспечением, повысить личную безопасность (например, все заявления в полицию регистрировать из любой точки города в общий доступ без права стереть данные без их разрешения), сократить до безопасного уровня коррупцию и количество неэффективных решений по инфраструктуре и градостроительству. В систему должны быть загружены также все оперативные данные и дана возможность их использования максимально открытым и прозрачным способом. Только одни эти меры способны заметно улучшить ситуацию в столице.
 
С этим мнением согласны и в Strategy Partners Group. «Власти города должны уделить особое внимание повышению качества и доступности медицинского обслуживания, жилья, а также обеспечению личной безопасности в городе. Обеспечение условий для создания качественных и высокопроизводительных рабочих мест должно стать ключевым приоритетом экономической стратегии Москвы. Столице необходимо четкое и обоснованное долгосрочное видение развития, Москва 2030 года, чтобы войти в лигу конкурентоспособных глобальных городов и стать визитной карточкой России», – говорит партнер компании Алексей Праздничных.