Москва не бросит

4 сентября 2013, 14:16
Фото: AP
РФ выделила 12 млрд руб на помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке

Федеральный центр выделяет 12 млрд рублей на оказание материальной помощи пострадавшим и ликвидацию последствий наводнения на Дальнем Востоке, передает РИА «Новости». Об этом сообщил вице-премьер – полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«Правительство приняло решение о выделении 12 млрд рублей на оказание материальной помощи пострадавшим, проведение аварийных работ и временное размещение людей», – сказал Трутнев по итогам заседания кабинета министров.

Он уточнил, что часть этой суммы – 10,647 млрд рублей – будет выделена из резервного фонда правительства, еще 1,32 млрд рублей – как дотации субъектам РФ, пострадавшим от наводнения.

Полпред особо подчеркнул, что правительственная комиссия по ликвидации последствий наводнения и общественность будут жестко контролировать целевое расходование этих средств.

О назначении Юрия Трутнева на пост полпреда в Дальневосточном федеральном округе вместо Виктора Ишаева президент России Владимир Путин сообщил 31 августа.

Сильное наводнение из-за аномальных паводков на Амуре продолжается с конца июля, пострадали Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край.

По данным МЧС, на утро среды в 22 муниципальных образованиях Дальневосточного округа подтоплены 104 населенных пункта (сутками ранее – 118). В зону паводка также попали 4940 жилых домов с населением 30,09 тыс. человек. В безопасные места эвакуировано 14,56 тыс. человек, в том числе 4,16 тыс. детей.

Сегодня впервые со времени начала паводка уровень воды у подтопленного Хабаровска спал на несколько сантиметров. Однако, по данным хабаровского Гидрометцентра, к 6-9 сентября ожидается повышение уровня Амура до 810-820 сантиметров.