Наказать провайдера

4 сентября 2013, 15:06
Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума: штрафы за нарушение авторских прав в интернете могут достичь 1 млн рублей

Комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект о введении штрафов до 1 млн рублей для провайдеров и поисковиков за непринятие мер по ограничению доступа к интернет-ресурсам, распространяющим нелегальный контент. Штраф для граждан составит 5 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 300 тыс. до 1 млн рублей, сообщает РИА «Новости».

Глава комитета Владимир Плигин («Единая Россия») отметил, что «законопроект для первого чтения готов, но санкции надо будет корректировать». В нем определяется, что караться будут информационные посредники – за непринятие мер по удалению информации или ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию с нарушением интеллектуальных прав.

Законопроект разработан и внесен на рассмотрение депутатом от фракции «Справедливая Россия» Леонидом Левиным и депутатом «Единой России» режиссером Станиславом Говорухиным. В пояснительной записке говорится, что законопроект разработан для совершенствования механизмов защиты авторских прав от нарушений, связанных с размещением информации, содержащей объекты авторских и смежных прав, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете.

1 августа вступил в силу так называемый антипиратский закон. Он закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Закон дает возможность блокировать ресурс, обвиненный правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах – еще до подачи правообладателем формального судебного иска. Блокировка ресурса осуществляется интернет-провайдерами по требованию Роскомнадзора.