Обречены на поражение

Москва, 04.09.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

С высокой долей уверенности можно предсказать, что в считанные дни два левоцентристских правительства в странах, расположенных в противоположных частях земного шара, потеряют власть. Правящие партии в Австралии и Норвегии сильно рискуют проиграть выборы, несмотря на экономический бум, подпитываемый высокими ценами на полезные ископаемые и сырье, а также кризис, охвативший многие другие страны.

Выборы в Австралии и Норвегии объединяет не только близость дат – 7 и 9 сентября, но и высокая вероятность падений правительств в обеих странах. Главная причина потенциальных поражений – многочисленные скандалы и тревога за то, что богатства, созданные благодаря высоким ценам на нефть и другие полезные ископаемые, были потрачены неэффективно. 

Опросы общественного мнения позволяют прогнозировать поражение для австралийского премьер-министра Кевина Радда 7 сентября и для его коллеги из Норвегии Йенса Столтенберга через два дня.

В обеих странах избиратели явно устали от многолетнего правления их партий: Лейбористской партии в Австралии и Рабочей партии в Норвегии. К усталости добавились и опасения, что экономическое чудо подошло к концу и что страны плохо подготовлены к жизни после снижения цен на сырье.

В Норвегии сейчас явно преобладает мнение, что правительство Столтенберга никак не причастно к установлению высоких цен на нефть и что оно посадило северное королевство на нефтяную иглу. Примерно такая же ситуация сложилась накануне выборов и в Австралии.

Население обеих стран в последние годы стало жить намного лучше. Австралийцы прожили 22 года без рецессий благодаря высокому спросу на их уголь и железную руду. В Норвегии же благодаря экспорту нефти и газа удалось довести в этом году ВВП в пересчете на душу населения до 99 тыс. долларов.

И все же большинство избирателей в Австралии и Норвегии сейчас хотят перемен. В Австралии опросы показывают, что 53% избирателей отдадут свои голоса консерваторам. Этого вполне достаточно, чтобы оппозиция могла отстранить от власти правительство меньшинства Радда. Австралийцы, конечно, недовольны острой борьбой за власть, которая уже не один год раздирает Лейбористскую партию. Достаточно сказать, что лишь в июле Кевину Радду удалось вернуть лидерство в партии и премьерский пост, который отняла у него три года назад Джулия Гиллард.

Кроме нарастающих экономических неурядиц, Кевину Радду пришлось иметь дело с серьезными проблемами, связанными с миграцией.

В Норвегии опросы показывают, что оппозиционная консервативная коалиция, состоящая из четырех партий, получит 9 сентября в парламенте 95 мест. Это на десять мест больше, чем необходимо для большинства.

Норвежская оппозиция обвиняет власть в том, что та неразумно и недальновидно тратила деньга, полученные от продажи нефти и газа, и слишком мало их направляла на инфраструктурные проекты, здравоохранение и заботу о пожилых норвежцах. Очень негативно на имидже Рабочей партии сказался и теракт Андерса Брейвика. Жители северного королевства обвиняют власть в неспособности защитить их. Вывод прост: правительство, которое не может обеспечить безопасность своих граждан, следует сменить.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама