Обречены на поражение

Москва, 04.09.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

С высокой долей уверенности можно предсказать, что в считанные дни два левоцентристских правительства в странах, расположенных в противоположных частях земного шара, потеряют власть. Правящие партии в Австралии и Норвегии сильно рискуют проиграть выборы, несмотря на экономический бум, подпитываемый высокими ценами на полезные ископаемые и сырье, а также кризис, охвативший многие другие страны.

Выборы в Австралии и Норвегии объединяет не только близость дат – 7 и 9 сентября, но и высокая вероятность падений правительств в обеих странах. Главная причина потенциальных поражений – многочисленные скандалы и тревога за то, что богатства, созданные благодаря высоким ценам на нефть и другие полезные ископаемые, были потрачены неэффективно. 

Опросы общественного мнения позволяют прогнозировать поражение для австралийского премьер-министра Кевина Радда 7 сентября и для его коллеги из Норвегии Йенса Столтенберга через два дня.

В обеих странах избиратели явно устали от многолетнего правления их партий: Лейбористской партии в Австралии и Рабочей партии в Норвегии. К усталости добавились и опасения, что экономическое чудо подошло к концу и что страны плохо подготовлены к жизни после снижения цен на сырье.

В Норвегии сейчас явно преобладает мнение, что правительство Столтенберга никак не причастно к установлению высоких цен на нефть и что оно посадило северное королевство на нефтяную иглу. Примерно такая же ситуация сложилась накануне выборов и в Австралии.

Население обеих стран в последние годы стало жить намного лучше. Австралийцы прожили 22 года без рецессий благодаря высокому спросу на их уголь и железную руду. В Норвегии же благодаря экспорту нефти и газа удалось довести в этом году ВВП в пересчете на душу населения до 99 тыс. долларов.

И все же большинство избирателей в Австралии и Норвегии сейчас хотят перемен. В Австралии опросы показывают, что 53% избирателей отдадут свои голоса консерваторам. Этого вполне достаточно, чтобы оппозиция могла отстранить от власти правительство меньшинства Радда. Австралийцы, конечно, недовольны острой борьбой за власть, которая уже не один год раздирает Лейбористскую партию. Достаточно сказать, что лишь в июле Кевину Радду удалось вернуть лидерство в партии и премьерский пост, который отняла у него три года назад Джулия Гиллард.

Кроме нарастающих экономических неурядиц, Кевину Радду пришлось иметь дело с серьезными проблемами, связанными с миграцией.

В Норвегии опросы показывают, что оппозиционная консервативная коалиция, состоящая из четырех партий, получит 9 сентября в парламенте 95 мест. Это на десять мест больше, чем необходимо для большинства.

Норвежская оппозиция обвиняет власть в том, что та неразумно и недальновидно тратила деньга, полученные от продажи нефти и газа, и слишком мало их направляла на инфраструктурные проекты, здравоохранение и заботу о пожилых норвежцах. Очень негативно на имидже Рабочей партии сказался и теракт Андерса Брейвика. Жители северного королевства обвиняют власть в неспособности защитить их. Вывод прост: правительство, которое не может обеспечить безопасность своих граждан, следует сменить.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама