Прагматичное управление

Анна Бойко
4 сентября 2013, 13:04
Фото: AP

Глава России не может точно сказать – что именно является его жизненной философией: прагматизм или консерватизм. В этом Владимир Путин признался журналистам во время интервью, которое давал сегодня «Первому каналу» и агентству АР.

«Я думаю, что вполне можно сказать, что я прагматик с консервативным уклоном. Мне, пожалуй, даже будет трудно это расшифровать, но я всегда исхожу из реалий сегодняшнего дня, из того, что происходило в далеком и недалеком прошлом, и пытаюсь эти события, этот опыт спроецировать на ближайшее будущее, на среднесрочную и отдаленную перспективы», – разъяснил президент. Он предложил своим собеседникам самим определиться, прагматичный этот подход или консервативный.

Путин также согласился с корреспондентом, что, возможно, консерватизм приходит с возрастом. При этом президент убежден, что «консерватизм – это совсем не значит застой». «Консерватизм – это значит опора на традиционные ценности, но с обязательным элементом, нацеленным на развитие. Вот это, мне кажется, абсолютно принципиальная вещь», – сказал он.

Путин отметил, что, как правило, «почти во всех странах» консерваторы накапливают ресурсы, средства, возможности для экономического роста, а «потом приходят революционеры, все это быстро делят так или иначе» и «всем это нравится». «Потом наступает период разочарования: оказывается, все уже съедено и испорчено, и надо бы опять зарабатывать. Люди это осознают и опять зовут консерваторов», – продолжил президент. Консерваторы «опять впрягаются, начинают работать, опять чего-то накапливать, потом им опять говорят: ладно, хватит уже, накопили, достаточно, пора делить».

«Вот такой круговорот в политике постоянный», – заключил Путин.