Война не кончилась

4 сентября 2013, 12:31
Иллюстрация: Эксперт Online
«Уралкалий» пока не намерен возобновлять сотрудничество с «Беларуськалием» в рамках БКК

«Уралкалий» в настоящее время не рассматривает возобновление сотрудничества с «Беларуськалием» в рамках Белорусской калийной компании (БКК), сообщил председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин, передает ИТАР-ТАСС. Волошин, однако, не исключил, что ситуация изменится и такая возможность появится в будущем.

«Вообще-то ничего никогда исключать не надо, нет ничего невозможного, но в настоящее время такие варианты не рассматриваются и, очевидно, сейчас совсем не лучшее время это обсуждать», – сказал он. По словам Волошина, у компании есть утвержденная стратегия, и сейчас менеджмент работает над ее реализацией.

30 июля «Уралкалий» объявил о решении прекратить экспортные продажи через БКК. Из-за возможного падения цен на мировом рынке заявление «Уралкалия» вызвало резкое снижение котировок ценных бумаг самого «Уралкалия» и основных игроков рынка, включая мирового лидера отрасли компании Potash Corp. of Saskatchewan Inc, и других канадских компаний – Mosaic ULC и Agrium.

После объявленного в конце июля выхода «Уралкалия» из БКК генеральный директор и член совета директоров «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии.

2 сентября Следственный комитет Белоруссии в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц БКК привлек акционера ОАО «Уралкалий» сенатора РФ Сулеймана Керимова. Как сообщили в ведомстве, действия Керимова квалифицированы как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.