Атака на ЦРУ

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
5 сентября 2013, 09:23
Иллюстрация: Эксперт Online
Террористические организации пытаются внедрить своих людей в спецслужбы США

Эдвард Сноуден продолжает «радовать» Вашингтон громкими откровениями и разоблачениями. Сейчас, к примеру, благодаря переданной им американским журналистам информации все узнали, что главные террористические и экстремистские организации планеты: «Аль-Каида», «Хезболла», «Хамас» и их союзники стремятся внедриться в разведывательные службы Соединенных Штатов. Насколько им это удается, неизвестно, но, как утверждает газета Washington Post, каждый пятый кандидат на работу в ЦРУ и другие спецслужбы США имеет пятна в биографии, позволяющие предположить связи с террористами и экстремистами.

Естественно, не оставляют попыток внедрить своих агентов в разведслужбы США, как и раньше, и иностранные государства.

Агентство национальной безопасности (АНБ) в прошлом году начало расследование в отношении примерно 4 тыс. сотрудников. Его цель – выявить «кротов» и «свистунов» типа Брэдли Мэннинга. Проверку на благонадежность проводят компьютеры, которые ищут «опасные» слова и подозрительные действия в работе агентов. Например, чересчур частый просмотр особо секретных файлов и т.д.

О непрерывных атаках на спецслужбы Америки стало известно после того, как Сноуден передал журналистам данные по бюджетам спецслужб, из которых стало ясно, какие деньги ЦРУ и другие разведслужбы тратят на борьбу с «кротами» в своих рядах.

В документах о бюджетах спецслужб не приводятся конкретные данные о связях искателей работы в ЦРУ с террористическими и экстремистскими организациями, но чаще всего называются «Хамас», «Хезболла» и «Аль-Каида», а также связанные с ними группировки и организации.

В АНБ встревожились в 2010 году, после того как рядовой Мэннинг передал сайту WikiLeaks сотни тысяч секретных документов. В 2011 году конгресс США приказал директору АНБ Джеймсу Клапперу разработать и установить автоматическую программу обнаружения подобных угроз.

Об эффективности ее работы можно судить все по тому же Эдварду Сноудену, который получил временное убежище в России. Его не смогли вычислить ни компьютеры, ни служба внутренней безопасности. Никто, в том числе и компьютеры, почему-то не обратили внимание на то, что он скачивал множество секретных документов, которые не были нужны ему по работе.

Очень серьезно относятся к утечкам секретной информации и в Белом доме. Прошлой осенью в президентской администрации была разработана программа борьбы с внутренними угрозами. Наряду со шпионами и террористами врагами государства отныне считаются и люди, раскрывающие секретную информацию, которая может подорвать безопасность США.