БКК перелицуют

5 сентября 2013, 19:11
Фото: AP
Указ о создании новой торговой компании «Белорусская калийная компания» подписал сегодня Александр Лукашенко.

Указ о создании новой торговой компании с тем же названием, «Белорусская калийная компания», но другой формой собственности, подписал сегодня Александр Лукашенко.

Совместное предприятие «Беларуськалий» с российским «Уралкалием» существовало в форме ЗАО, новый, суверенный белорусский трейдер будет ОАО.

Вновь создаваемой компании предоставлено реализовывать исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими калийными удобрениями, закрепленное за государством.

«Это позволит сохранить за Республикой Беларусь хорошо известный на мировом рынке бренд, сэкономить время и ресурсы для организации собственного трейдера и в полной мере воспользоваться наработками ЗАО "БКК" в части налаженных контактов с потребителями и сбытовых каналов», – отметили в пресс-службе.

Основу кадрового состава нового трейдера также составят специалисты Белорусской калийной компании. Генеральный директор создаваемой структуры будет в порядке исключения совмещать эту должность с исполнением обязанностей генерального директора ЗАО «БКК».

«Война» была объявлена «Уралкалию» властями Белоруссии после того, как в июле российская компания объявила о прекращении сотрудничества с Белорусской калийной компанией и начале продаж через собственного трейдера. В конце августа гендиректор «Уралкалия» и председатель совета директоров БКК Владислав Баумгертнер, прилетавший обсудить именно выход из совместного предприятия, был задержан. Уголовные дела заведены и на других руководителей БКК, а также Сулеймана Керимова, одного из основных акционеров «Уралкалия», они объявлены в розыск, в том числе и по линии Интерпола. Им вменяется  организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.