Больше дружбы, меньше бизнеса

5 сентября 2013, 16:18

Россия и Китай обменялись любезностями на саммите G20, но не стали подписывать соглашение о поставке энергоресурсов.

В рамках открывшегося в Санкт-Петербурге саммита «Большой двадцатки» президент Владимир Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином.

Китайский лидер Си Цзиньпин назвал Владимира Путина «самым хорошим другом». Именно с этой дружественной встречи начался раунд двусторонних переговоров российского президента на полях саммита «Большой двадцатки».

За последние три месяца – а именно с предыдущей встречи двух лидеров – Россия и Китай серьезно продвинулись в реализации примерно 50 совместных проектов по 16 направлениям, подсчитал председатель КНР.

По словам Си Цзиньпина, проведение саммита «говорит о растущей роли и положении России в качестве великой державы в мире».

Поставки сырья в Китай остаются главной сферой сотрудничества двух стран. После двусторонней встречи в присутствии обоих лидеров главы «Газпрома» и китайской компании CNPC подписали соглашение о поставках российского газа в Китай.

Две страны еще в 2006 году подписали меморандум о поставках почти 70 млрд кубометров газа в год, но переговоры об условиях контрактах затянулись на несколько лет.

Во время саммита ожидалось подписание ряда документов, касающихся поставок российской нефти, но заключение соглашения было отложено.

В июне глава компании Игорь Сечин заявил, что «Роснефть» планирует поставить в Китай в течение ближайших 25 лет около 360 млн тонн нефти на сумму около 270 млрд долларов.

Россия и Китай – главные союзники в деле противостояния США по вопросу о проведении военной операции в Сирии. Члены Совбеза ООН с правом вето, они на протяжении многих месяцев совместно не давали Западу ввести санкции против режима Башара Асада.

В ходе саммита Си Цзиньпин также проведет двусторонние переговоры с президентом США Бараком Обамой. Ранее была запланирована встреча Обамы с Владимиром Путиным, но в августе американский лидер сообщил, что она не состоится.
 
По материалам агентства REUTERS