Больше дружбы, меньше бизнеса

Москва, 05.09.2013
Россия и Китай обменялись любезностями на саммите G20, но не стали подписывать соглашение о поставке энергоресурсов.

В рамках открывшегося в Санкт-Петербурге саммита «Большой двадцатки» президент Владимир Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином.

Китайский лидер Си Цзиньпин назвал Владимира Путина «самым хорошим другом». Именно с этой дружественной встречи начался раунд двусторонних переговоров российского президента на полях саммита «Большой двадцатки».

За последние три месяца – а именно с предыдущей встречи двух лидеров – Россия и Китай серьезно продвинулись в реализации примерно 50 совместных проектов по 16 направлениям, подсчитал председатель КНР.

По словам Си Цзиньпина, проведение саммита «говорит о растущей роли и положении России в качестве великой державы в мире».

Поставки сырья в Китай остаются главной сферой сотрудничества двух стран. После двусторонней встречи в присутствии обоих лидеров главы «Газпрома» и китайской компании CNPC подписали соглашение о поставках российского газа в Китай.

Две страны еще в 2006 году подписали меморандум о поставках почти 70 млрд кубометров газа в год, но переговоры об условиях контрактах затянулись на несколько лет.

Во время саммита ожидалось подписание ряда документов, касающихся поставок российской нефти, но заключение соглашения было отложено.

В июне глава компании Игорь Сечин заявил, что «Роснефть» планирует поставить в Китай в течение ближайших 25 лет около 360 млн тонн нефти на сумму около 270 млрд долларов.

Россия и Китай – главные союзники в деле противостояния США по вопросу о проведении военной операции в Сирии. Члены Совбеза ООН с правом вето, они на протяжении многих месяцев совместно не давали Западу ввести санкции против режима Башара Асада.

В ходе саммита Си Цзиньпин также проведет двусторонние переговоры с президентом США Бараком Обамой. Ранее была запланирована встреча Обамы с Владимиром Путиным, но в августе американский лидер сообщил, что она не состоится.
 
По материалам агентства REUTERS


У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама