Больше дружбы, меньше бизнеса

Москва, 05.09.2013
Россия и Китай обменялись любезностями на саммите G20, но не стали подписывать соглашение о поставке энергоресурсов.

В рамках открывшегося в Санкт-Петербурге саммита «Большой двадцатки» президент Владимир Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином.

Китайский лидер Си Цзиньпин назвал Владимира Путина «самым хорошим другом». Именно с этой дружественной встречи начался раунд двусторонних переговоров российского президента на полях саммита «Большой двадцатки».

За последние три месяца – а именно с предыдущей встречи двух лидеров – Россия и Китай серьезно продвинулись в реализации примерно 50 совместных проектов по 16 направлениям, подсчитал председатель КНР.

По словам Си Цзиньпина, проведение саммита «говорит о растущей роли и положении России в качестве великой державы в мире».

Поставки сырья в Китай остаются главной сферой сотрудничества двух стран. После двусторонней встречи в присутствии обоих лидеров главы «Газпрома» и китайской компании CNPC подписали соглашение о поставках российского газа в Китай.

Две страны еще в 2006 году подписали меморандум о поставках почти 70 млрд кубометров газа в год, но переговоры об условиях контрактах затянулись на несколько лет.

Во время саммита ожидалось подписание ряда документов, касающихся поставок российской нефти, но заключение соглашения было отложено.

В июне глава компании Игорь Сечин заявил, что «Роснефть» планирует поставить в Китай в течение ближайших 25 лет около 360 млн тонн нефти на сумму около 270 млрд долларов.

Россия и Китай – главные союзники в деле противостояния США по вопросу о проведении военной операции в Сирии. Члены Совбеза ООН с правом вето, они на протяжении многих месяцев совместно не давали Западу ввести санкции против режима Башара Асада.

В ходе саммита Си Цзиньпин также проведет двусторонние переговоры с президентом США Бараком Обамой. Ранее была запланирована встреча Обамы с Владимиром Путиным, но в августе американский лидер сообщил, что она не состоится.
 
По материалам агентства REUTERS


Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама