МКС вызывает

5 сентября 2013, 15:00

Гуманоидный робот, который находится на МКС, впервые в истории сумел связаться с сотрудниками Космического агентства Японии и поговорить с ними.

Говорящий японский гуманоидный робот живет на МКС с августа этого года, а в четверг он впервые позвонил в Японский космический центр и поговорил с коллегами на Земле.

«21 августа 2013 года роботы сделали первый шаг на пути к блестящему будущему», – говорит это чудо техники весом менее килограмма.

Его зовут Киробо, имя происходит от слова «робот» и японского «кибо»«надежда», и он стал первым роботом, заговорившим непосредственно со станции.

Киробо совсем малыш, в нем 34 сантиметра, но задачи перед ним стоят значительные: находясь на орбите, он должен научиться общаться со своим коллегой, японским астронавтом Коичи Вакатой, который отправится на МКС в конце года.

Киробо был разработан в Университете передовой науки и технологии Токио для общения с астронавтами во время долгих полетов.
Говорящий робот составит компанию экипажу, но болтать он может только с теми, кто знает японский.

Киробо прибыл на МКС в августе, его поместили в японский грузовой корабль «Конотори 4», запущенный на ракете Н-2В. На станции он проведет около полутора лет и вернется на Землю в декабре следующего года.
 
По материалам агентства REUTERS

Кадр на главной странице: Youtube