Послушать друг друга

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
5 сентября 2013, 17:24

Лидеры России и США наконец-то получили возможность напрямую обсудить сирийскую проблему. Хотя договориться им вряд ли удастся.

Фото: AP
Лидеры России и США наконец-то получили возможность напрямую обсудить сирийскую проблему

Сирийский вопрос стал основным в повестке дня открывающегося сегодня саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге. Несмотря на то что официально никакого заседания по Сирии не назначено (как и, собственно, двусторонней встречи между Владимиром Путиным и Бараком Обамой – основным международным адвокатом и главным прокурором режима Башара Асада), в кулуарах будут проходить очень жаркие дискуссии. Однако они, скорее всего, будут абсолютно бесплодными.

Так, уговаривать Барака Обаму не устраивать бомбежки Дамаска бесполезно. Президент, возможно, и рад бы отказаться от бомбардировок, но не может. В свое время он посчитал, что смог обхитрить своих политических соперников, требовавших более активного участия в Сирии. Тогда Обама отказался поддерживать боевиков, однако добавил, что если Башар Асад пойдет на применение химического оружия (что тогда казалось абсолютно невероятным), то вот тогда уж Америка вмешается. И теперь, когда кто-то из противников Башара Асада (определенные круги в США, Саудовская Аравия или, возможно, лидеры самих боевиков) инициировал химическую атаку и свалил это на правительство, Обама оказался в капкане. Слово надо держать. Последняя надежда президента на конгресс, который еще может провалить резолюцию о бомбардировках Сирии. У британского визави такая схема, напомним, сработала – британский парламент высказался против участия в сирийской операции, после чего Дэвид Кэмерон взял самоотвод, но при этом постоянно твердит о том, что уж Обама-то точно должен наказать Башара Асада. У Обамы такой трюк вряд ли пройдет, ведь ситуация у американского президента на порядок сложнее – его политические противники уже заявили, что с удовольствием поддержат резолюцию об ударах. Таким образом они собираются загнать Обаму в ловушку, а заодно и разрушить его планы по сближению с Ираном.

В свою очередь, на саммите Барак Обама вряд ли сможет убедить своих союзников и Россию разделить с ним риски и поддержать его в сирийской авантюре. Большая часть европейских лидеров даже не стала прибегать к трюку Кэмерона – они прямо заявили, что не будут участвовать в операции без наличия мандата ООН и без веских доказательств использования сирийским правительством химического оружия. Вялые заявления Обамы о наличии таких доказательств у американской разведки в расчет не принимаются, поскольку предъявить их Штаты не в состоянии, а кредит доверия в этом вопросе к Америке закончился после иракской войны. Вообще, момент с доказательствами выглядит достаточно странно. Их отсутствие означает, что либо Соединенные Штаты не имели никакого отношения к этой операции с химическим оружием, либо по какой-то причине их план не удался. Не исключено, что химическое оружие было действительно запущено с позиций сирийских войск и генерал, которого подкупили для этого, должен был «раскаяться», сбежать на Запад и устроить покаянную пресс-конференцию, однако все же попал в руки сирийского мухабарата.

На фоне голословных призывов Обамы поверить ему на слово Москва аккурат перед саммитом «Большой двадцатки» опубликовала свой доклад, доказывающий, что за использованием химического оружия в Сирии (правда, не в Дамаске, а за несколько месяцев до этого в Алеппо) стоят именно повстанцы. Так, в докладе указано, что использованные в пригородах Алеппо снаряды сделаны кустарным способом и аналогичны тем, которые применяют боевики из группировки «Башаир ан-Наср». Кроме того, в снаряде был использован гексоген – очередная визитная карточка террористов. Наконец, зарин, который применялся в снаряде, был синтезирован отнюдь не в промышленных условиях. «Российский доклад предельно конкретен. Он представляет собой научно-технический документ объемом около 100 страниц с многочисленными таблицами и диаграммами спектрального анализа проб. Рассчитываем, что он существенно поможет расследованию данного инцидента по линии ООН. К сожалению, оно до сих пор, по сути, так и не началось», – говорят представители российского МИДа. А не началось оно по вполне прозаической причине – инспекторы ООН, которые приехали в Сирию расследовать использование химического оружия в Сирии, были срочно брошены на расследование использования этого же оружия в пригороде Дамаска. Результаты комиссии ООН будут обнародованы примерно через неделю, однако вряд ли они каким-то образом прояснят ситуацию. Скорее всего, единственным ясным и четким выводом доклада будет то, что химическое оружие в Сирии использовалось.

В этой ситуации главной задачей саммита для России является ограничение рамок конфликта с американцами вокруг Сирии Сирией. Наши отношения с Соединенными Штатами в последнее время крайне непросты, и несмотря на то, что и по Сирии, и в деле Сноудена мы действовали абсолютно верно (разве что, может, и не стоило сажать Сноудена на аэрофлотовский рейс в Москву), усугублять этот конфликт не стоит. У нас с американцами достаточно общих проблем, решать которые лучше в сотрудничестве друг с другом.