Распродажа?

5 сентября 2013, 09:05
Фото: AP
Канадский производитель смартфонов BlackBerry выставлен на продажу

Руководство канадской компании-производителя смартфонов BlackBerry ищет покупателя на свой бизнес. По данным газеты The Wall Street Journal, сделка может быть завершена до ноября этого года.

Руководство BlackBerry встретилось с рядом заинтересованных покупателей, которые рассматривают возможность или приобрести компанию целиком, или купить некоторые подразделения. Интерес к покупке BlackBerry проявляют, в частности, инвестиционные фирмы, специализирующиеся на приобретении и реструктуризации убыточных предприятий, а также технологические компании из Азии.

Напомним, на этой неделе стало известно, что компьютерный гигант Microsoft покупает бизнес финской Nokia. Американская корпорация ранее рассматривалась в качестве одного из возможных претендентов на приобретение BlackBerry. По мнению аналитиков, после сделки между Microsoft и Nokia руководству канадской компании будет сложнее найти покупателя.

Смартфоны BlackBerry с физической клавиатурой, поддерживавшие функцию мгновенного корпоративного общения, получили широкую популярность в США и других западных странах в начале 2000-х годов. Однако с выходом на рынок сенсорных устройств, таких как iPhone американской компании Apple, доля канадской компании на мировом рынке стала стремительно снижаться. Всего несколько лет назад BlackBerry принадлежало 20% рынка, а сейчас – примерно 3%. В настоящее время рыночная капитализация канадской компании оценивается в 5,6 млрд долларов.