ТС, а не ЕС

Москва, 05.09.2013
Ереван говорит о готовности войти в Таможенный союз. При этом, вероятно, осознавая, что никакого вхождения в реальности не будет.

Фото: AP

В преддверии ноябрьского саммита Организации восточного партнерства в Вильнюсе, где Армения должна была парафировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Ереван преподнес Брюсселю весьма неприятный сюрприз. После встречи между президентом России Владимиром Путиным и его армянским визави Сержем Саргсяном, последний официально заявил о готовности Армении вступить в Таможенный союз и в дальнейшем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. При этом заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян добавил, что его страна также готова подписать соглашение об Ассоциации с ЕС.

В самом Евросоюзе заявление армянского президента стало шоком. «Мы ждем разъяснений с армянской стороны, и затем мы сможем оценить то, какие это будет иметь последствия», – заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич. Впрочем, некоторые последствия уже ясны. Так, европейские лидеры уже заявили, что в случае вступления в Таможенный союз Армения не сможет подписать Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским союзом (для которого, собственно, и должен был подписываться договор об ассоциации). «Мы уважаем выбор любой страны, но они не могут войти в обе организации одновременно из-за различных требований по тарифам», – пояснил министр иностранных дел Литвы, нынешней страны-председательницы Евросоюза, Линас Линкявичус.

Вину за, по выражению шведского министра иностранных дел Карла Бильдта, «поворот Армении на 180%» европейские политики возложили на Россию. По их мнению, Кремль просто заставил Армению принять это решение. «Любая экономическая угроза или политическое давление, направленные против восточных партнеров из-за их устремлений в Европу и к взаимодействию с ЕС, неприемлемы», – заявил Линас Линкявичус. Однако тут стоит говорить не о давлении, а о политическом решении самой Армении. Итоги российско-азербайджанского саммита и особенно соглашение о продаже Баку российского оружия отрезвили Сержа Саргсяна, еще недавно конфликтовавшего с Владимиром Путиным из-за повышения цен на газ. Армения просто решила сделать Кремлю приятное и доказать, что ценит стратегические отношения с Москвой.

Впрочем, это желание Сержа Саргсяна не нашло понимания в той части армянского общества, которое рассматривало евроинтеграцию как способ решения армянских проблем и стимул для проведения серьезных политических и социальных преобразований. «Это (решение о вступлении в ТС. – "Эксперт Online") противоречит всем интересам: интересам народа, государства, НКР и даже олигархии, – заявил бывший министр национальной безопасности Давид Шахназарян. – Степень основных свобод, развитие гражданского общества опустится до уровня России». По мнению противников соглашения, Серж Саргсян просто выбрал хлеб, пожертвовав развитием в будущем. И не только развитием – под угрозой оказались и традиционно теплые армяно-российские отношения. Конечно, в нынешних условиях у Армении особого выбора нет – Россия без преувеличения является основным гарантом выживания не только независимого Карабаха, но и самой Армении. Отказываться от отношений с Россией – это пилить сук, на котором сидишь, и в этом плане, возможно, решение Саргсяна обозначить лояльность Москве понятно. Однако, с другой стороны, по словам армянских политологов, чрезмерно жесткая политика Кремля по отношению к союзнику, запрет на проведение многовекторной политики вызывает негативную реакцию общества. «Если три-четыре года назад в Армении невозможно было представить антироссийские акции протеста, то сегодня это легко сделать. Люди с широкими возможностями доступа к информационным сетям стали все более и более негативно относиться к России», – заявил в интервью «Эксперту Online» один из армянских политологов.

Впрочем, не исключено, что вне зависимости от давления Кремля никакого вхождения Армении в Таможенный союз не будет, и нынешнее заявление армянского президента станет лишь возможностью для России уколоть Брюссель. На пути интеграции Армении в Таможенный союз стоят как минимум два момента. Прежде всего это отсутствие общей границы со странами ТС (надеяться на то, что в ближайшее время Грузия войдет в Таможенный союз, как минимум неразумно). Армянские лидеры говорят о том, что уже нашли, как обойти эту проблему, однако никакой конкретики не дают. Кроме того, непонятна ситуация с Карабахом. Вступление Армении в Таможенный союз и принятие ею общих норм предполагает, что Еревану придется обустраивать границу с Нагорным Карабахом. Армянские политики же говорят, что этого не случится. «Карабах для нас – это та красная линия, которую мы никогда не перейдем, и, естественно, граница между Арменией и Карабахом исключена». В свою очередь, очевидно, что страны Таможенного союза в этом вопросе навстречу Еревану не пойдут – в ином случае это будет трактоваться как их признание того, что Нагорный Карабах не является частью Азербайджана. Конечно, можно найти какие-то компромиссные варианты решения этой проблемы, однако не исключено, что против выступит значительная часть населения Армении и НКР. Для первых вопрос о независимости Карабаха является сакральным моментом, а для Степанакерта в принципе неприемлемо любое ущемление его суверенитета.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама