Афиша 08.09–15.09

Маргарита Аваньянц
6 сентября 2013, 19:18

к/ф «Тайное влечение», Австралия, Франция, 2013 г., 111 мин.
В российском прокате с 12 сентября

Тонкая грань между общественной моралью и естественным стремлением к счастью. Стоит ее нарушить, и жизнь уже никогда не станет прежней. В фильме «Тайное влечение» Лил и Роз – две неразлучные с детства подруги, матери взрослых детей – находят свою любовь. И та и другая – в объятиях молодых людей лет на 20 моложе себя. Все бы ничего, сегодня таким поворотом уже мало кого удивишь. Только вот дамы умудрились закрутить романы с сыновьями друг друга. Заявить социуму о своих неоднозначных отношениях – нереально. В западном мире тотальной толерантности только на картинке любят всех и вся. На деле – заплюют этих мам плюс сынишек в лучшем случает. Но и прервать затягивающую в эйфорию странную связь – уже невозможно.

Скрывали свое запретное счастье, оберегали как могли, да ведь шила в мешке не утаишь. Общество было строгим, но справедливым ли? Теперь выбор за мужской половиной этого сложного любовного квадрата – подчиниться принятым правилам и предать свои чувства или оставить все как есть и быть счастливыми с матерями друг друга.

Неудивительно, что эти отношения взяла в разработку режиссер-женщина. Анн Фонтен в кинематографе не новичок, всю палитру возможных и невозможных психологических хитросплетений она уже или глубоко исследовала, или как минимум затронула. Фонтен российскому зрителю известна фильмами «Натали» и «Коко де Шанель». В «Тайном влечении» она препарирует извечную тему: противостояние личности и общества, признанной морали, принятого поведения и главного принципа жизни – степень наполнения любовью. Интуитивно герои в какой-то момент перестают делить мир на правильное и неправильное, на приличное и запретное. Но счастье, которое испытывает вся четверка вне общества, – иллюзорна. На плечи двух прекрасных актрис Наоми Уоттс и Робин Райт легла ответственность создать общую тревожность небанальной ситуации, предъявить своим героиням и молодым партнерам шаткость положения влюбленных, еще чуть – и все они окажутся изгоями. Гомосексуальные связи – позавчерашний день, особые моралисты могут усмотреть почти что инцест. Выпасть из социума и быть при этом счастливым в отдельно взятой ячейке без общества – мало кто способен на такое. Если вообще способен.

 

Фотовыставка Марго Овчаренко
Центр современного искусства «Винзавод», галерея pop/off/art, с 6 сентября по 20 октября

Вселенная волнений, тревог, страхов, потаенных обид и незабытых смущений и поражений. Все то, что  сопровождает девочку-девушку на пути взросления. Этот процесс изучает и демонстрирует молодая фотохудожница Марго Овчаренко. Самобытно и откровенно.

Прямой взгляд в камеру, в котором читаются все трагедии детства. Не первый год автор исследует гендерную тему. Как становятся женщинами. Проникая в интимные миры подсознания, объектив Овчаренко улавливает тончайшие оттенки переживаний, скопления трагедий, сломов и ожидания. Из куколки, сквозь боль отношений с циничным миром взрослых, должна появиться бабочка. Хрупкая, ранимая, многие годы хранящая и лелеящая детские комплексы.

 

«ИЛЬФИПЕТРОВ» – документально-анимационный фильм, Россия, 2013 г., 90 мин.
В российском прокате с 12 сентября

Пожалуй, самые любимые и читаемые сегодня авторы советского периода. Неразлучные в творчестве, неразделимые для внешнего мира, с одной фамилией на двоих. «ИЛЬФИПЕТРОВ». Это и название документально-анимационной ленты российского режиссера Романа Либерова, которая приоткрывает все или почти все тайны талантливого тандема Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Материалы для ленты собирали по всему миру – Москва, Одесса, Париж… Голоса писателей Либеров доверил Сергею Маковецкому и Игорю Золотовицкому. Они поведают зрителям о секретах написания известнейших романов: о поисках темы, точного слова или фраз, без которых люди не могут обойтись вот уже не один десяток лет.