Китай закупился газом

Диверсифицируя свою закупочную политику природного газа, КНР делает ставку на приобретение «голубого топлива» не только в России, но и в Туркменистане. И если в рамках новых контрактов с Китаем наша страна все еще сохраняет возможности маневра, то для Туркмении они означают закрепление статуса газового придатка КНР.

Иллюстрация: Эксперт Online

На саммите G20 в Санкт-Петербурге в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон подписал с председателем совета директоров китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC Чжоу Цзипинем договор о купле-продаже 20% акций «Ямал-СПГ».

Эта компания занимается строительством завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Его доказанные запасы составляют 418 млрд кубометров газа и 15 млн тонн газового конденсата, а вероятные запасы по классификации PRMS оцениваются почти вдвое больше. Реализация проекта предполагает также создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта на северо-востоке Ямала. Ни сумму сделки, ни другие ее параметры партнеры не раскрывают. Леонид Михельсон сказал лишь, что она удовлетворяет обе стороны и что все акции будут оплачены живыми деньгами.

Учитывая, что ранее НОВАТЭК уже продал 20% акций «Ямал-СПГ» французской компании Total за 425 млн долларов, можно предположить, что китайцы заплатили за аналогичный пакет как минимум столько же. Сделку предполагается закрыть до конца нынешнего года после получения всех необходимых разрешений.

«Мы удовлетворены прогрессом нашего сотрудничества. Подписанный договор – очень важный шаг в развитии энергетических проектов двух стран, который будет способствовать надежному обеспечению быстрорастущей экономики КНР экологически чистыми ресурсами», – заявил Чжоу Цзипинь. Помимо покупки доли в «Ямал-СПГ» CNPC выразила готовность заключить долгосрочный контракт с НОВАТЭКом на поставку СПГ в Китай в объеме не менее 3 млн тонн в год. Более того, там же, на саммите, китайская корпорация в очередной раз согласовала «основные условия» поставки газа в объеме до 30 млрд кубометров в год с «Газпромом» по так называемому «восточному маршруту», для чего предполагается соорудить новый газопровод «Сила Сибири».

Единственное, что пока сторонам не удалось согласовать, – это формулу цены на сибирский газ для Китая. Но и в этом деле наметились некоторые подвижки: КНР больше жестко не настаивает на привязке цен на наш газ к американскому спотовому рынку. Заметим, что нынешний контракт является хоть и важным, но далеко не определяющим в стратегии Китая по диверсификации источников поставок «голубого топлива». В своей закупочной политике газа КНР делает ставку отнюдь не на Россию, а на другие страны СНГ, и прежде всего на Туркмению. На днях с этой страной Китай договорился о финансировании разработки второго в мире по величине газового месторождения Галканыш. Его запасы оцениваются в 26 трлн кубометров. Это всего на 2 трлн меньше, чем запасы самого крупного месторождения газа в мире «Южный парс», которое располагается на территории Ирана и Катара. На встрече Си Цзиньпина с главой Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым стороны договорились о предоставлении кредита для финансирования разработки второй очереди Галканыша и строительства очередной ветки в Китай мощностью 25 млрд кубометров в год. Этот газопровод позволит увеличить поставки туркменского газа в Китай до 65 млрд кубометров, в результате чего Туркмения станет де-факто газовым придатком КНР и, в отличие от России, потеряет возможность какого-либо маневра.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама