Мы верим в этот бизнес

6 сентября 2013, 15:35
Фото: ИТАР-ТАСС
Виктор Вексельберг не намерен продавать свой пакет в ОК «Русал»

«Продавать свою долю мы категорически не планируем, потому что для нас это долгосрочная индустриальная инвестиция… Мы верим в этот бизнес, в эту отрасль», – заявил сегодня один из основных акционеров российского алюминиевого холдинга в интервью телеканалу «Россия-24» в кулуарах саммита G20 в Санкт-Петербурге.

При этом Sual (именно через него Вексельберг и владеет акциями "Русала"), не удовлетворен политикой менеджмента компании. Недовольство планами сокращения производственных мощностей высказывалось акционером алюминиевого холдинга и прежде. Но сейчас вынужден признать: при текущей ситуации на рынке оно оправданно.

Что касается будущего, то Вексельберг считает, что "Русал"в значительной степени должен двинуться в сторону производства продуктов с высокой добавленной стоимостью. "Мне кажется, что компания не до конца изучила эти перспективы. Общая потребность и спрос на алюминий в мире не падает. Физические объемы потребления растут. Это внушает надежду на то, что рынок восстановится", - отметил он.

Комментируя возможность делистинга акций «Русала», которую совет директоров начал обсуждать после рекордного падения его капитализации летом текущего года, Виктор Вексельберг ответил, что на сегодняшний день этот вопрос на повестке дня не стоит, а он лично не видит в этом смысла: «Не вижу особого прямого эффекта для акционеров убрать компанию с рынка».

Возможность продажи Вексельбергом доли в «Русале» стала предметом активного обсуждения на рынке после того, как в 2012 году в разгар корпоративного конфликта основной владелец компании Олег Дерипаска заявил о готовности En+ выкупить ее, если она будет выставлена на продажу. В тот момент Виктор Вексельберг покинул пост председателя совета директоров алюминиевого холдинга и вышел из состава его совета директоров.