Посмотрим, подумаем...

6 сентября 2013, 11:35
Фото: ИТАР-ТАСС
В суде Минска рассматривают вопрос об изменении меры пресечения Владиславу Баумгертнеру

Судья и трое белорусских адвокатов главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера сейчас в Партизанском суде Минска решают вопрос об освобождении бизнесмена из-под ареста. Защитники настаивают на изменении меры пресечения – освобождении из-под стражи под поручительство.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, к жалобе адвокатов приложены просьбы губернатора Пермского края Виктора Басаргина и депутата Госдумы Игоря Баринова об изменении меры пресечения Баумгертнеру под их поручительство.

Ранее Следственный комитет Белоруссии сообщил, что сумма ущерба, который нанесли представители «Уралкалия» Белорусской калийной компании и «Беларуськалию», может значительно превысить 100 млн долларов. Именно такую сумму называли белорусские власти раньше. Как пояснили в СК, это зависит от результатов проверки финансово-экономической деятельности Белорусской калийной компании.

Напомним, в конце июля «Уралкалий» вышел из БКК, а 26 августа Владислав Баумгертнер был взят под стражу и помещен в следственный изолятор белорусского КГБ. Ему вменяют злоупотребление властью и служебными полномочиями.

Позднее Белоруссия заявила, что еще одним подозреваемым по этому делу является бизнесмен Сулейман Керимов. И якобы он уже объявлен в международный розыск через Интерпол.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу RT заявил, что Кремль пока не обладает всей полнотой информации о том, что вменяют в вину руководству «Уралкалия» белорусские власти и по какой причине бизнесмен Сулейман Керимов объявлен в розыск.

На вопрос, возможен ли пересмотр отношений между Москвой и Минском, Песков ответил, что «отношения между государствами – особенно такими союзными государствами, как Россия и Белоруссия, – всегда приоритетны по сравнению с отношениями между какими-то корпорациями, предпринимателями».