Прочь из Австралии

6 сентября 2013, 17:45
Фото: ИТАР-ТАСС
Норникель может расстаться с неэффективными активами

«Норильский никель» собирается расстаться с неэффективными активами. Так, компания рассчитывает продать австралийские предприятия за 300 млн австралийских долларов (около 274 млн долларов США), отмечают СМИ со ссылкой на близкий к компании источник. Речь идет о продаже законсервированных никелевых рудников Lake Johnston, Black Swan и Waterloo, законсервированного золотого рудника Thunderbox и завода по выщелачиванию руды Cawse.

При этом сумма в 300 млн не учитывает крупный greenfield-проект Honeymoon Well, который «Норникель» может оставить себе.

По информации СМИ, «Норникель» готов продать и Honeymoon Well, тем самым полностью покинув Австралию. «Норникель» может пойти на эту меру на фоне падения цен на никель – текущая цена почти на 22% ниже уровня начала года.

Для оценки и организации продажи «Норникель» привлек Citi, сообщили три источника, знакомых с ходом подготовки возможной сделки. По данным одного из них, в июле «Норникель» отправил ряду потенциальных покупателей оферты о приобретении своих австралийских активов.

При этом представитель «Норникеля» опроверг факт принятия окончательного решения о продаже австралийских активов. «Никаких конкретных решений о продаже активов не принято. В настоящий момент ведется оценка стратегических альтернатив для австралийских активов, большая часть из которых не соответствует установкам новой корпоративной стратегии развития», – заявил представитель ГМК.

Между тем аналитики отмечают, что расставание с активами в Австралии является позитивным шагом для компании, так как позволит сосредоточить усилия на развитии основных производственных площадок. По оценкам аналитиков, на долю австралийских активов приходилось не более 3% выпуска никеля по группе «Норникеля», и компания не осуществляла масштабных инвестиций в этом регионе.

Сделки позволят оптимизировать денежные затраты – ведь, даже закрыв рудники в Австралии, «Норникель» вынужден тратить средства на поддержание лицензий.

Сейчас «Норникель» готовит новую корпоративную стратегию, которая направлена на концентрацию усилий в рамках основной производственной площадки – Таймыра. Планируется, что стратегия будет обнародована в октябре этого года, но топ-менеджмент ГМК уже давал понять, что зарубежным активам, как правило, уступающим российским в рентабельности из-за бедности руд, дорогой рабочей силы, сложной логистики отгрузок, в ней места может не оказаться.

Однако преградой для расставания с австралийскими активами может стать их убыточность. Плюс к тому, с точки зрения рынка момент сейчас не самый хороший для продажи.