Согласья нет

6 сентября 2013, 16:30

Первый день саммита G20 подтвердил расхождение позиций мировых лидеров по сирийскому вопросу.

Экономическая повестка под конец первого дня саммита G20 сменилась политической. Главным «блюдом» рабочего ужина лидеров «Большой двадцатки» стала Сирия, но, как написал в своем твиттере премьер-министр Италии Энрико Летта, ужин лишь подтвердил расхождение позиций участников саммита.

Президент США на ужин опоздал и к петергофскому дворцу прошел в одиночестве. В меньшинстве Барак Обама, кажется, оказался и в споре по сирийскому вопросу.

Ранее Владимир Путин заявил, что конгресс США, который должен обсудить инициативу Обамы об интервенции в Сирию, не имеет права санкционировать применение силы в обход Совбеза ООН и любые военные действия в таком случае будут считаться агрессией. Раскритиковал российский президент и сами дебаты по сирийскому вопросу, обвинив госсекретаря США Джона Керри во вранье.

Владимир Путин, президент России:

«Врут, конечно, некрасиво. Когрессмен спрашивает Керри: "Там есть "Аль-Каида"? Говорят, они усилились". Он отвечает: "Нет, ответственно заявляю, их там нет". Самое основное боевое звено, "Аль-Нусра" ["Ан-Нусра"] так называемая, – это подразделение "Аль-Каиды", и они знают об этом».

В четверг госдепартамент США объявил, что девять европейских стран одобрили военную операцию в обход Совбеза ООН, хотя и отказались принимать в ней участие. Но на пресс-конференции в Санкт-Петербурге президент Европейского совета заявил, что сирийский конфликт может быть решен только политическими, а не военными действиями.

О недопустимости военного вмешательства в Сирию говорили и представители ООН. На саммит «двадцатки» специально прибыли генсек ООН Пан Ги Мун и спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими. Они призвали как можно скорее провести Женевскую конференцию по мирному решению сирийского вопроса.

По материалам агентства REUTERS